いよいよ、来週は「どぶろくまつり」です。準備も着々と進められています。
今年も「どぶろくまつり」の入り口横断幕の中心に下げる「杉玉つくり」作業を実施。
①約Φ40cmの針金の輪を十字に結び、さらに垂直にもう一本の輪を結びます。(針金のボール形状)
②このボール状の中心に向かって、杉の枝を次々に挿していきます。
③ある程度挿した後、刈り込み、又、挿し込んで 刈込みをします。この作業を延々一時間ほど繰り返し、徐々に球形に 刈込みをし、仕上げていきます。
・・・針金球が約Φ40cm⇒約Φ60cmの杉玉になります。
「どぶろく」の出来が 気になりますが、18日に蔵元に試飲に行ってきました。ばっちり“おいしいどぶろく”が、できていました。
うまくできて満足そうなメンバーたち・・・小さい杉玉は「振る舞い酒」の上につるします。
左:Φ60cm製作中 右:Φ40cm製作中
蔵元・・・仕込中・・・甘酸っぱい、いい香りのプンプンするもろみの桶
今年も「どぶろくまつり」の入り口横断幕の中心に下げる「杉玉つくり」作業を実施。
①約Φ40cmの針金の輪を十字に結び、さらに垂直にもう一本の輪を結びます。(針金のボール形状)
②このボール状の中心に向かって、杉の枝を次々に挿していきます。
③ある程度挿した後、刈り込み、又、挿し込んで 刈込みをします。この作業を延々一時間ほど繰り返し、徐々に球形に 刈込みをし、仕上げていきます。
・・・針金球が約Φ40cm⇒約Φ60cmの杉玉になります。
「どぶろく」の出来が 気になりますが、18日に蔵元に試飲に行ってきました。ばっちり“おいしいどぶろく”が、できていました。
うまくできて満足そうなメンバーたち・・・小さい杉玉は「振る舞い酒」の上につるします。
左:Φ60cm製作中 右:Φ40cm製作中
蔵元・・・仕込中・・・甘酸っぱい、いい香りのプンプンするもろみの桶