寒の内に棲ませなければいけない作業・・・田んぼの寒起こしの外、椎茸のホダ木に「椎茸菌」の植え付け作業がある。椎茸菌を浸み込ませた駒をホダ木に打ち込む作業。上公民館での「菌打ち教室」に続いて 小原体験場での作業も順調です。
「椎茸菌 菌打ち教室」は 自分でドリルで穴開け作業後、菌の浸み込んだ駒を打ち込む作業
自然派のお母さんと一緒に体験に来た小学校一年生もうまく打ち込んでいました。
小原体験場では 寒さの中、村民が手際よく作業。
十数年続けているので ベテランばかり?
今年は新種の「椎茸菌」が手に入りました。植え付けて椎茸ができるのは最低1年半かかります。と言うことは 植え付けたものは来年の秋から 芽を出すはずです。
「椎茸菌 菌打ち教室」は 自分でドリルで穴開け作業後、菌の浸み込んだ駒を打ち込む作業
自然派のお母さんと一緒に体験に来た小学校一年生もうまく打ち込んでいました。
小原体験場では 寒さの中、村民が手際よく作業。
十数年続けているので ベテランばかり?
今年は新種の「椎茸菌」が手に入りました。植え付けて椎茸ができるのは最低1年半かかります。と言うことは 植え付けたものは来年の秋から 芽を出すはずです。