おいしいこと

毎日の生活でちょっと楽しいことやうれしいこととか、"よかった"を探してたら食べたことばっかになっちゃいました。

夕食

2008年09月15日 | おいしい
のっぽパン 
サッコさんが買ってきてくれました。最近話題になっているそう。昔はふつうに売ってたのになあ


ニラ卵 レシピ通りに作ったらおいしかった~。ふわふわ
太刀魚のあんかけ こちらもネットで検索してレシピ通り
太刀魚の新たな食べ方を見つけました


ちょっと涙やけが気になります
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車に乗ると

2008年09月14日 | シーズーの ガフル
すぐに眠くなっちゃうんです…
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいこと

2008年09月10日 | たのしいこと
遅ればせながら、手作りチップスの用具を購入し、作ってみました

素敵
しかし なぜかしっとりしちゃってます

まあ、美味しく食べれれば・・・ね
ポテトチップスと思わなければ・・・ね

母が治療を終えて 退院しました。ガンは縮小し、食道の圧迫はとれ、食事が完全ではないけれど 食べられるようになりました。今後は抗がん剤の治療を 定期的に行って ガンの根治を目指します。
食べられるようになって、ほんとによかったです。
大切に、楽しく、食べることは 生きることだと改めて感じ、意識しなくてはいけないなあと思いました。
ご心配してくださった全ての皆様に感謝します。ありがとうございます


コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ方上手

2008年09月08日 | たのしいこと
 静岡にあるタイ料理のお店でランチ。
いろんなものが入っていて 味が深くて、体によさそうでした。おいしかった~


永山久夫さんの「元気で長生きするための100歳食入門」という講演を聴いて来ました。
元気で笑うことを多くして、セロトニンをいっぱい分泌することが大事。免疫力が上がり、健康で過ごせる。病気になっても自己治癒力がありすぐに回復する。とのこと
また、ゴマ(カルシウム)、大豆(イソフラボン)、魚(特にかつおぶし、70%はたんぱく質だそう。)梅干し、にんじん(カロチン、抗酸化作用)、お茶(カテキン)が からだに すごくいいらしい
古くから日本で食べられていた和食が やっぱ いいんだねえ


粟餅をいただきました。
小豆に含まれるアントシアニンという物質が ガンやアルツハイマーを防ぐといわれているそうです。
こういうのでも、いいのかなあ・・



少しでも、からだにいいものを
・・・・知ってるわかってる言い訳です でも 飲みたいんだもん


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガもち

2008年09月06日 | おいしい
ジャガもち
こっちゃん こげちゃったよ~


ガフルにも久々手作りごはんです。いつもの食器に入らず二皿でしたが、完食でした。よかった~


さらに、デザートまでも
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする