うの花をみつけたよ!やっ 安い!!
先日、親戚に行った時にお嫁さんが、
おやつにおからクッキーを作ってたのを思い出して。。
ママも作ってみたくなりました。。。
『おからドーナツ』です。
<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>
好みでグラニュー糖をまぶします。
画像手前にあるのは、ココナツをまぶしました。美味・・
作ってみると以外や以外・・・簡単・・美味しい!!
今日の材料は。
おから・250g 小麦粉・200g 卵・1個 バター20g グラニュー糖・適量
砂糖・80g ベーキングパウダー大さじ1 牛乳200cc
よく混ぜた生地を型どり油で揚げる。。簡単ドーナツのできあがりです。
まだ残ってるおから。。。
ん~うん 作っちゃいましょう!
『うの花煮』です。
今日の晩ご飯のおかず一品できました。。。
これも簡単ヘルシーでとても美味しいよ!!
まず材料を揃えます。
ママの使用する材料は。。おから・鳥肉(もも)細かく切る
ゴボウ・ 人参 ・干ししいたけ(もどして)・長ネギ
細千切りにしておく。
調味料は・だし汁・しょう油・塩・砂糖・酒・水
材料を炒めしんなりしてきたら、おからを加え混ぜ合わせる。
さらに合わせ調味料を少しづつ加えながら、よく炒め合わせる。
分量はおからに合わせて、びちゃびちゃにならないように。。。
しっとりうの花煮が美味しいです。。。
当然のようにいっぱいできてしまいました。。。(笑)
もちろんおすそわけしま~~す。。。
あんばいみでけらっしゃい!
出羽の方言・・・なまり亭。。。(笑)