本日京都です。京都駅近かにある きざはし
1月にOPENしたばかりのホテルにあります。
大きなまどから、雨に濡れた岩と大好きは黒竹が見え、癒しの空間が広がっています。
本日は 七夕をイメージしたお弁当でした。
食前 京都 和束のお茶葉のライスチップス、粟麩のお茶味噌田楽からスタート
京都の夏といえば 鱧ですね 先付 鱧おとし 梅肉生姜
海老しんじょう 煮麺
しんじょうが固め、お出汁に角があって、ちょっぴり残念でした。
葉に掛かる、なないろの糸が、七夕のイメージ、だとか
大きな葉っぱの名前を尋ねたんだけど・・・
帰って来たら忘れちゃった。 桑の葉だったような気が・・・
水雲酢、若竹の揚げ物、時知らずの焼き物は
白とうモロコシのすり流し、護摩豆腐 トマトジュレ、鱧の子寄せ、茗荷ゼリー…
湯葉、加茂茄子、糸瓜の煮物
珍しく濃い~味付けでした。
鶏と新牛蒡のご飯 水饅頭
この炊き込みご飯の、新牛蒡の香り、食感は絶妙でした。
水饅頭は、添えてあるスプーンではつかみきれず、食べるのに苦労しました。
総合的にCPも良く、京野菜豊富で、和にこだわらない調理法など大変満足しました。
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