おでかけmemory

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日間賀島 3 たこ干し体験

2013-08-25 | 体験/見学施設

日間賀島の特産、たこを使って、干物作りの体験です。 

かねと商店さんで、丁寧に指導していただきました。

さぁ、ウラン、ピノコ Let's try~

  

まず、 頭を裏返して、中をきれいに切り取り、頭の皮だけにします。 次に、目玉を取り除いて・・・

  

 水かき?を切らない様に、足が広がるように、足に添って包丁を入れます。 その後、水洗いし、 特製のタレに浸し、

  

 頭の形に丸ぁるくカーブした竹を頭に差し込み、

 足は、竹串で広げます、後は、 干すだけ、約30分の作業でした。

   

干したたこは、帰る日に引き取りに行き、お家に帰ってからも

カラカラになるまで2日間干して、たこ飯用に仕上げました。(半生で食べてもOK) 

                    

かねと商店さん、オットコ前の御主人と、美人でその上とびっきりの笑顔の奥さまがいる素敵なお店です。

干物の穴子を買いましたが、他のお店で買ったものよりも、

質もよく、味も とっても美味しい干物でした。 

          

ということで、後日、で、たこ飯、炊きました~ 

香り良く、たこの旨味が凝縮された「たこ飯」でした。


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6 コメント

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タコの干物 (ゴチ)
2013-08-25 16:55:35
干物干場はタコがバレエの練習しているようです。アン ドゥ トロワ・・・
イカの干物は”するめ”ですがタコの干物の言い方は有るのでしょうか。 味付けするのもイカとは違うようです。タコ飯はタコの色と味が浸みて美味しそうです。
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Unknown (サプリメント管理士)
2013-08-25 22:54:03
結婚したばかりの頃、イカのはらわたを触ることができず、
手袋をして調理していたら、主人にあきれられたことがあります^^
今でも魚のはらわたを抜くのは苦手ぇ~。
ということで、タコの解体作業も遠慮させて頂きます
まぁ、私のような主婦失格組はお買い上げということで^^
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Unknown (カノッチ)
2013-08-26 10:33:24
自分達で作った干し蛸を使った蛸飯おいしいでしょうねえ(^o^)
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ゴチさんへ (sapphire)
2013-08-28 09:15:06
たこの場合は「たこの干物」しか、書かれてありませんでした。
イカは全国で獲れるので、「スルメ」と言う名も生まれたのかもしれませんね。

たこ飯は生たこで炊くと、きっと生臭くなると想像します。
干物だと、美味しい出汁も出るので、とっても美味しかったです。
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サプリメント管理士さんへ (sapphire)
2013-08-28 09:19:10
主婦失格組なんて、とんでもないです。
日頃の様子を読んで、尊敬するところが多々あります。

私は反対に、若いころはイカしか解体できなかったです。(笑)
今も、魚は苦手なので、売り場で処理をお願いしています。
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カノッチさんへ (sapphire)
2013-08-28 09:20:53
「つぶやき」ありがとうございましたぁ。

うん、想像以上に上出来で(素材がよかった)
とっても美味しかったです。
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