京都 丸太町 十二段家 本店で お茶漬け
【水菜】コース 1,890円 出し巻き、赤だし、季節の一品、お漬物
熱々の出し巻き とっても 美味しくて 幸せ~。関西風で 甘くありません
季節の一品は 夏野菜の冷や鉢 お漬物 山芋の山葵風味のお漬物が
冷た~い煮物の上に ポン酢のジュレがかかって とっても美味 (おうちで マネしよっ~と)
は お櫃に2膳分入っています。足りなければ おかわりです
【すずしろ】コース 1,050円には 季節の一品がついていませんが お手軽です。
お店に入ったところには 有名人のおやサインが ありました。
長島茂雄氏、アントニオ猪木氏 秋篠宮さま 紀子さまも おみえになられていました
近くの京都御苑まで 。 残念ながら 大きな百日紅は そろそろ終盤でした
派手さは無いけど食べて見たくなるお料理です
大きな百日紅
お箸がすすみ 久しぶりに ご飯を2杯 食べました(満腹 )
わぁ、これは実に京都らしくて、すてきなメニューですね。
ポン酢のジュレに興味しんしんです。
元気のでそうな一品ですね。
元気にたべて、明日が迎えられるのは、この時節に一番しあわせな気がします。
煮こごりのように見えますが
ひと口食べると さっぱりさわやかで
まさか ポン酢をジュレにして煮物にかけるなんて
想像していなかったので 笑顔満面になりました
これなら 重くなりがちな夏野菜の煮物も たくさん食べれます