おでかけmemory

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三たて蕎麦 春知

2010-09-18 | ごちそうさま

奈良 生駒 三たて蕎麦 春知(しゅんち)  
       旨~い十割蕎麦はもちろん 蕎麦のいろいろを 堪能させてくれるお店です。 

お昼の蕎麦会席コース  《金剛》と《吉野》の2通り

蕎麦会席コース
 金剛  
  前菜3品盛り                                                         寄せ豆腐のスッポンジュレ
   うにの蕎麦豆腐・水なす蕎麦茶和え・サーモンと蕎麦実のムースソース  

 

左・・・・・うにと蕎麦がなかよく調和した豆腐、山葵をアクセントに クコの実が添えてあります
中央・・・ジューシーな 水なすに 炒った蕎麦茶がまぶしてあります。蕎麦茶が香ばしく 胡麻よりしっかりした歯ざわりも 
右・・・・・和の蕎麦の実が 洋のソースと絡み サーモンを引き立てています 

蕎麦がきの椀物 (冬瓜のそぼろあんかけ)

 

ふわふわで もちもち、汁が絶品です

天婦羅 (鱧 or 海老)
 鱧                                  海老

  

熱々でサクッ。鱧はふわっと 海老は大きく20cm超えてるでしょう 

(冷)                       or        (温)

 

量もたっぷり 【温】の薬味は 葱だけ。【温】の汁は 意外と甘めです

お蕎麦は細く すべて生粉打ち(十割そば)  ゆで時間は 10秒あまり、だそうです 

生粉打ちするために 産地にこだわらず全国から調達 こだわりは蕎麦の鮮度

一番いい状態の玄蕎麦を 使う分だけ石臼で自家製粉して お蕎麦にして 食べさせてくれます 

蕎麦アイス                                そば湯

    

香ばしいなつかしい味がします
             とろとろで 

金剛  2,625円        と          吉野  1,680円

 
              

蕎麦会席コース
 吉野 金剛の寄せ豆腐と天婦羅がなくて デザートが ガレットプレートになります  
   ガレット(蕎麦粉のクレープ)蕎麦の蜂蜜・生駒の蜂蜜  蕎麦茶ゼリー  蕎麦実の生キャラメル
   蕎麦茶のクラクラン  蕎麦粉のアイスクリーム  《ルシェ・ルシュ》のケーキ        
玄関 

  

一度に6種のデサート どれも あっさりで締めに ぴったりです

古民家の店内                     天井 
  

生駒から暗峠(くらがりとうげ)へ向かう途中にあります。 【暗峠・・・道幅狭く 急勾配が続く 酷道】 

この価格で旨い10割 蕎麦会席が堪能できる数少ないお店です 

《三たて》とは・・・【挽きたて・打ちたて・茹でたて】の事で、旨い蕎麦の条件と いわれています


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4 コメント

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おはよう♪ (マリンママ)
2010-09-19 07:55:13
お蕎麦のコースなんてちょっと珍しい?
すっぽんのジュレ・・お肌に良さそう
デザートが又、お蕎麦屋さんとは思えない出来ですね
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マリンママさんへ (sapphire)
2010-09-19 10:30:31
お肌に届くほどは…無かったように…
趣向を凝らしたお料理の数々が うれしかったです
返信する
Unknown (サプリメント管理士)
2010-09-20 00:03:08
蕎麦は大好きであちこち食べ歩きをしております。
こちらのお店も、いつか伺いたいリストに載せちゃおっと♪
返信する
サプリメント管理士さんへ (sapphire)
2010-09-20 21:42:44
行き難い場所ですが いつも満席です
季節の旬を使って 蕎麦との調和を楽しませてくれます

奈良には お蕎麦が美味しいお店が多いです
返信する

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