奈良 生駒 三たて蕎麦 春知(しゅんち)
旨~い十割蕎麦はもちろん 蕎麦のいろいろを 堪能させてくれるお店です。
お昼の蕎麦会席コース 《金剛》と《吉野》の2通り
蕎麦会席コース 金剛
前菜3品盛り 寄せ豆腐のスッポンジュレ
うにの蕎麦豆腐・水なす蕎麦茶和え・サーモンと蕎麦実のムースソース
左・・・・・うにと蕎麦がなかよく調和した豆腐、山葵をアクセントに クコの実が添えてあります
中央・・・ジューシーな 水なすに 炒った蕎麦茶がまぶしてあります。蕎麦茶が香ばしく 胡麻よりしっかりした歯ざわりも
右・・・・・和の蕎麦の実が 洋のソースと絡み サーモンを引き立てています
蕎麦がきの椀物 (冬瓜のそぼろあんかけ)
ふわふわで もちもち、汁が絶品です
天婦羅 (鱧 or 海老)
鱧 海老
熱々でサクッ。鱧はふわっと 海老は大きく20cm超えてるでしょう
(冷) or (温)
量もたっぷり 【温】の薬味は 葱だけ。【温】の汁は 意外と甘めです
お蕎麦は細く すべて生粉打ち(十割そば) ゆで時間は 10秒あまり、だそうです
生粉打ちするために 産地にこだわらず全国から調達 こだわりは蕎麦の鮮度
一番いい状態の玄蕎麦を 使う分だけ石臼で自家製粉して お蕎麦にして 食べさせてくれます
蕎麦アイス そば湯
香ばしいなつかしい味がします とろとろで
金剛 2,625円 と 吉野 1,680円
蕎麦会席コース 吉野 金剛の寄せ豆腐と天婦羅がなくて デザートが ガレットプレートになります
ガレット(蕎麦粉のクレープ)蕎麦の蜂蜜・生駒の蜂蜜 蕎麦茶ゼリー 蕎麦実の生キャラメル
蕎麦茶のクラクラン 蕎麦粉のアイスクリーム 《ルシェ・ルシュ》のケーキ 玄関
一度に6種のデサート どれも あっさりで締めに ぴったりです
古民家の店内 天井
生駒から暗峠(くらがりとうげ)へ向かう途中にあります。 【暗峠・・・道幅狭く 急勾配が続く 酷道】
この価格で旨い10割 蕎麦会席が堪能できる数少ないお店です
《三たて》とは・・・【挽きたて・打ちたて・茹でたて】の事で、旨い蕎麦の条件と いわれています
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すっぽんのジュレ・・お肌に良さそう
デザートが又、お蕎麦屋さんとは思えない出来ですね
趣向を凝らしたお料理の数々が うれしかったです
こちらのお店も、いつか伺いたいリストに載せちゃおっと♪
季節の旬を使って 蕎麦との調和を楽しませてくれます
奈良には お蕎麦が美味しいお店が多いです