出雲名物 出雲そば の老舗を 2軒はしごしました
出雲大社近く 荒木屋(前回も来ました) 創業天明年間(約220年前)
割子そば 780円 割子三代そば
1,060円
蕎麦つゆは いりこの旨味が凝縮されて
蕎麦を噛むと 蕎麦の香りとともに
いりこの美味しいところだけが ぱぁ~と ほどけます
ご高齢の御主人が見送って くださいました。
続いて 江戸末期創業 献上そば 羽根屋
特製石臼挽き割子そば 800円 三色割子そば
840円
食べ比べると やはり 石臼挽きが 歯ごたえ、香りが強く
こちらの蕎麦つゆは 干し椎茸の甘味、香りが 口に含んだ途端に弾けました。
明治時代に 大正天皇へ献上したことで お許しを得て「献上そば」と名乗るようになったそうです
それぞれのお店 甲乙付け難し、どちらも
いりこも干し椎茸もどちらも合いそう
どこで食べても お蕎麦はおいしいですね
いりこつゆの美味しさに 感動でした
確か 蕎麦パスタまだ見てないように…
割子蕎麦があったので一人で8枚食べました
出雲そば、は蕎麦の殻ごと挽くので風味が豊かで
歯ごたえもあり大好きです。
温かい蕎麦を食べてもシッカリと蕎麦の味が楽しめます
割子も店によっては1枚単位で注文出来るので
鴨なんばん蕎麦に割子2枚なんて組み合わせ
で注文して楽しみました。
屋号もズバリ「出雲そば」
30年近く前に行った記憶があります
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27001506/
健康食品ですから アレルギーが無いなら
ちょくちょく食べたいですよね
いつもなら 温をいただくのですが
ここでは いつも冷でいただいています
千日前から 東に向いて行くことが
ほとんどないので 知りませんでした
でも 30年間、行ってないってことは…
最近、御堂筋辺り 色々賑わっていますね
大好きなシンガーなのに 全く知りませんでした
ちょうど そのご実家の前を通っったとき
「風格を感じるなぁ…」って思っていたのですよ
荒木屋さんとは 5分くらいの距離です
そういえば 昨日 車のHDDをアトランダムにしたら
「
でも コメを見なかったら 何も気づかなかったけど…
きょうもありがとうございます
おお、どちらも美味しそうです。
同じ出雲蕎麦でも、蕎麦つゆが、こんなに違うのですね。
食べ比べてみたくなりました。
とっても風味豊かで 満足しました
普段は 鰹と昆布がベースのツユばかりですので
どちらも 食べ慣れない風味のツユだったことが
新鮮で なおさら魅力を感じました
どちらのお店も「旨味だけを凝縮」する技術に