おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

出雲そば

2011-11-15 | ごちそうさま

出雲名物 出雲そば の老舗を 2軒はしごしました

出雲大社近く 荒木屋(前回も来ました) 創業天明年間(約220年前

割子そば  780円            割子三代そば  1,060円

  

 

   蕎麦つゆは いりこの旨味が凝縮されて 

   蕎麦を噛むと 蕎麦の香りとともに 

   いりこの美味しいところだけが ぱぁ~と ほどけます

 

 

   ご高齢の御主人が見送って くださいました。

   

 続いて 江戸末期創業 献上そば 羽根屋

特製石臼挽き割子そば  800円           三色割子そば  840円

   

食べ比べると やはり 石臼挽きが 歯ごたえ、香りが強く  

  

こちらの蕎麦つゆは 干し椎茸の甘味、香りが 口に含んだ途端に弾けました。

明治時代に 大正天皇へ献上したことで お許しを得て「献上そば」と名乗るようになったそうです

それぞれのお店 甲乙付け難し、どちらも    


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10 コメント

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おはよう♪ (マリンママ)
2011-11-15 05:41:11
出雲蕎麦、蕎麦は信州だと思っていましたが
いりこも干し椎茸もどちらも合いそう今日は蕎麦好きな次男が来るのでお蕎麦にしようかな
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マリンママさんへ (sapphire)
2011-11-15 08:12:33
おはよ~
どこで食べても お蕎麦はおいしいですね
いりこつゆの美味しさに 感動でした

確か 蕎麦パスタまだ見てないように…
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出ました 出雲そば  (taka)
2011-11-15 08:42:06
私の宿泊したビジネスホテルの朝食バイキングに
割子蕎麦があったので一人で8枚食べました

出雲そば、は蕎麦の殻ごと挽くので風味が豊かで
歯ごたえもあり大好きです。
温かい蕎麦を食べてもシッカリと蕎麦の味が楽しめます

割子も店によっては1枚単位で注文出来るので
鴨なんばん蕎麦に割子2枚なんて組み合わせ
で注文して楽しみました。
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大阪ミナミにも・・・ (ジー・ロンド)
2011-11-15 11:55:06
実は大阪ミナミにも出雲そばのお店があります
屋号もズバリ「出雲そば」
30年近く前に行った記憶があります

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27001506/
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800円台が魅力 (issei)
2011-11-15 12:20:54
荒木屋さん、羽根屋さんの蕎麦、甲乙つけ難いようですが三段蒸篭(せいろ)をハシゴとは驚きました。荒木屋さんの店構えが立派ですが、立地が良いですね。門前で有名な歌手の実家の近くだと思います。片や羽根屋さんの本拠地は出雲市内ではあるが観光客が行きにくい場所のようです。「献上そば」を名乗るところが凄いです。どちらかと言えば石臼挽きと干し椎茸の羽根屋さんの蕎麦を食べてみたいです。800円台も魅力です。
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takaさんへ (sapphire)
2011-11-15 16:29:58
まぁ 朝食にも出るのですね
健康食品ですから アレルギーが無いなら
ちょくちょく食べたいですよね

いつもなら 温をいただくのですが
ここでは いつも冷でいただいています
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ジー・ロンドさんへ (sapphire)
2011-11-15 16:33:07
場所、見ました。ほんと あるんですね
千日前から 東に向いて行くことが
ほとんどないので 知りませんでした
でも 30年間、行ってないってことは…うふっ

最近、御堂筋辺り 色々賑わっていますね
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isseiさんへ (sapphire)
2011-11-15 16:41:22
うわ~~~~今「出雲、歌手」で検索かけて です
大好きなシンガーなのに 全く知りませんでした
ちょうど そのご実家の前を通っったとき
「風格を感じるなぁ…」って思っていたのですよ
荒木屋さんとは 5分くらいの距離です

そういえば 昨日 車のHDDをアトランダムにしたら
元気をだして」が 流れましたよ。すごい偶然ですね
でも コメを見なかったら 何も気づかなかったけど…
きょうもありがとうございます
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美味しい御蕎麦、大好きです。 (過労死予備群)
2011-11-15 16:53:43
sapphireさん、こんばんは。
おお、どちらも美味しそうです。
同じ出雲蕎麦でも、蕎麦つゆが、こんなに違うのですね。
食べ比べてみたくなりました。
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過労死予備群さんへ (sapphire)
2011-11-15 17:01:53
こんばんは
とっても風味豊かで 満足しました

普段は 鰹と昆布がベースのツユばかりですので
どちらも 食べ慣れない風味のツユだったことが
新鮮で なおさら魅力を感じました
どちらのお店も「旨味だけを凝縮」する技術にです
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