おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

六盛茶庭

2011-10-08 | ごちそうさま

京都 京料理の六盛 スフレ専門店 六盛茶庭

注文してから焼きあげるので 席に着いて運ばれるまで 25分前後待ちます 

やがて  ココットから大きく盛り上がって膨らんだスフレの登場 

「すぐにしぼむので 写真はお早めに」と テーブルにメモが添えられています 

レモン  785円

  

それぞれのフレーバーが香るスフレ生地のまん中に 穴を開けソースを流していただきます

熱々でふわっふわ  そしてトロトロ、熱々なので 甘さが気になりません   

マンゴー  785円

  

ブルーベリーチーズ  785円

  

シナモンカプチーノ  735円

  

  

帰る頃には この石畳 いっぱいに 行列ができていました

席に着いている時間のほとんどが 焼き上がるのを待っている時間です

食べ始めから 席を立つまで 10分もかかっている人は いませんでした

並んでいる間に 注文をとれば 回転が良くなり 待ち時間も短縮されると思います

京料理 六盛 手をけ弁当の記事は こちらで


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真珠もろこし | トップ | 岐阜 コキアパーク »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ストロベリーがない! (ゴチ)
2011-10-08 00:49:11
このスフレはチョウ美味しそうですね。焼きたてで暖かいところに穴を掘ってフレーヴァーを流し込む楽しみは格別でしょう。
店の名前も面白いですね。ストロベリーが無いのが残念です。785円、私でも食べられそうです。石畳の通路も余裕で素晴らしいお店です。
返信する
ゴチさんへ (sapphire)
2011-10-08 22:05:36
京料理の有名店ですから「和」が前面に出ていますね
熱々のスフレは とても美味しかったです
そういえば 無いですね
春メニューなのかしら
返信する
イチゴの旬忘れていました。 (ゴチ)
2011-10-08 22:30:55
そう言えばそうですね、旬を忘れていました。
京料理なら板前さん(パティシエ?)でしょうか、旬の食材を大切にされているのかも知れません。
返信する
ゴチさんへ (sapphire)
2011-10-09 00:15:34
板前さんは どうでしょうか…
やはり パティシエかな?

女性だけで切り盛りされているように見えました

関西では 六盛といえば「手おけ弁当」と言われるくらい
有名店なんですよ
返信する
きれいに膨らんでいますね! (過労死予備群)
2011-10-09 16:58:32
sapphireさん、こんばんは。
わぁ、きれいな膨らみのスフレ!!!
美味しそう。大好きなんです(にこにこ)。

お席につける時間を考えつつ、ちょうどにしあがったら、確かに皆さん、お楽になりますね。
ふくふくっとした瞬間を、お出ししたいのでしょうけど(にこにこ)。
返信する
過労死予備群さんへ (sapphire)
2011-10-10 00:17:18
こんばんは
とても 美人のスフレたちでしたぁ
微妙なものなので 仕方がないのだと思いますが
みなさん 小声で
「席に着くまでも待ち時間が かなりあるので
せめて 席に着いてからは すぐがいいわね」と…。
この香りが漂う中での 待ち時間は 
ある意味、拷問かもぉ…
返信する
うっ マンゴー(^u^) (じゅん。)
2011-10-15 18:47:42

さっき 別サイトで マンゴータルトを


見て 食べてぇ。。。って思ってたとこ(^u^)


ああ お腹空いたぞ。。!(^^)!
返信する
じゅん。さんへ (sapphire)
2011-10-16 01:38:37
うちも この間マンゴータルト食べましたよ
UPはもう少し先になりますが…

みるくちゃんと ぜひお出かけくださいね 
返信する

コメントを投稿

ごちそうさま」カテゴリの最新記事