奈良町 豆腐庵 こんどうへ 行ってきました。 ランチは 2種類のコース料理だけ
椿 汲み上げ湯葉コース 3,200円
豆乳と 三種盛と おぼろ豆腐 朝汲み湯葉さしみと おから豆乳煮
最初にいただいた豆乳にノックアウト、
ほんのり甘く大豆の旨みが凝縮され とっても美味なので これからのお料理にわくわくします
おぼろ豆腐、まず藻塩でいただきました まろやかです。つづいて生醤油、出汁醤油で平らげました
豆乳湯豆腐
湯豆腐の豆乳スープは 出汁、塩で味付けしているそうです。これが 美味しすぎ~、ぜ~んぶ飲み干しました
柚子こしょうが 豆腐の旨味を 引き出します
汲み上げ湯葉鍋 生麩田楽
生麩は 京都 半兵衛麩製でした(半兵衛麩の記事はこちら)
白和え 豆腐と山いものかき揚げ
宮崎産 生きんかんが甘く フルーツと豆腐との絡みも ステキでした
かき揚げは 中はふわふわ 外はサクサクです
胡麻おぼろ 空也蒸し
黒胡麻の風味をそこなうことなく 黒胡麻と豆腐を堪能できます
飛龍頭と野菜の炊き合わせ 黒米とおすまし 香の物
豆乳入りゆずゼリー うぐいす餡添え にがりで固めた ゆる~いお豆腐
奈良町の町家で ゆっくり時間が流れる中 のんびりお豆腐三昧でした
一種類が ひと口サイズなので sapphireには うれしいです
ごはんは お代わりです
予約だけで すぐになります。当日でも予約をして行くのが無難です
場所は では 行き難い場所です。(道幅が狭い)
ヘルシーで 美味しい うれしいお店です
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このお料理はとってもヘルシーですね
ぜひ行きたい!出無精なパパさんをなんとか・・説得・・出来ないだろうな~
ローカロリーで高たんぱく って うれしいですよね
アルコールも 充実していましたよ
口実?
そうね、今年は遷都1300年でしょ
だ・か・ら「1300年の記念すべき年だから奈良へ行こうよ」
なんて どうかしら?
湯葉 は 一度 本格的なモノ
食べてみたいです。。♪♪
お豆腐やさんで売っている豆乳なら
お家でも 生湯葉が作れます
最後に にがりを垂らせば
ゆる~いお豆腐で締めれます
うちでもやってみようっと!
目標-14kgって 数字を見るだけでも めまいがしそうです
sapphireは 現状維持が精一杯です
カノチャン
豆乳湯豆腐が 気になりますぅ~
柚子こしょうだけ、または何も無しが とっても美味でした
どれも豆腐自体が美味しいので 何も足さなくて充分でした
なんと美味しそうな、典雅な気配の湯葉たちでしょう。
時間がゆったり流れていくように、感じます。
柚子と豆乳のゼリーが、水晶球のようで、不思議な感じ(笑)がします。
白にも、たくさんの彩りがあるなぁと感じました。
奈良!今日もまた、訪れたいお店が増えました。すでに2泊3日では足りません(笑)。ありがとうございました。
そちらは おっしゃれ~な湯葉でしたね。
お豆腐や湯葉は控えめで さまざまな味になじむけれど
自己主張の場を与えてあげれば
驚くほどの実力を見せてくれます
ここは 解り難い場所で みなさん地図を片手に
それでも 見つけられずに迷っていました
店内では 琵琶の音が流れています
何ともいえない《時間が存在しない空間》のように感じました