北裏の山茶花、一番遅くに咲きます。12/16に写しました。
自生山茶花です。12/16に写しました。2枚目の花芯、花弁が1枚、雄蕊が変化したのでしょう。蕾の外弁、濃いピンクのもあります。
遅咲きの菊です。去年まであったとは思えないです。1枚目は12/19に、2枚目は12/16に写しました。花弁は半巻き状態で広がっていません。
12/16に撮った残り菊です。何でも写るものはです。
ガクアジサイ・アラモードです。夏ごろからこの状態です。12/14に写しました。さほど変化がないから、エネルギー消耗にもならないと思いながらです。
大根葉を細かく刻んで油で炒めて、ピーナツを入れて、砂糖醤油です。半分弱の葉が残った大根が売っていました。12/18に写しました。
6:30の室温は6.8度、湿度は61%、外気温度は-0.6 度、湿度は90%、風は南南東1.4m/sです。最低は-5:40の0.9度だったそうです。いよいよ氷点下に突入です。「晴れ 時々 くもり 東の風 日中 西の風 最高10度」予報です。昨日の最高は8.1度、最低は0.6度だったそうです。24時間雨量は0㎜です。
若い方は大根場は食べ物でないと思われているかもですが、栄養豊富なのですよね。若い葉は捨てるのは惜しいと思います。
冬至の昨日、カボチャを戴きました。ツルクビ南京です。同じ味です。ありがとうございます。種も取りました。来春の種蒔きが楽しみです。
kazuyoo60
山茶花の品種は多いと思いますが、11月に咲き終わって、随分と早咲きですね。
葉付き大根、もっと並べばと思います。ピーナツよりクルミが良いです。カシューナッツを使われる方もです。
単に力が無くて、開ききらないだけ?と思いながら、ブログ材料です。
kazuyoo60
コメントありがとうございます。
kazuyoo60
山茶花の花弁の穴は小鳥が止まった跡と思っています。花と虫はセット、律儀にです。(苦笑)
自生山茶花、大きな花弁が1枚、蕊に替わって見つかりました。初めてですが、いずれかの時に変異が出て、新品種に固定したりするのでは?です。
カシューナッツ、それは上等です。クルミの方が良いかなとは思ったのですが。胡麻が良いのは承知ですが、ごま油はちょっと苦手なのです。擦り胡麻や炒り胡麻は多用しています。
kazuyoo60
サザンカが綺麗に咲いていますね
種類が違うのか、わが家のは
11月に咲き終わってしまいました(^^;)
半巻き状の菊の花びらがおしゃれですね
大根葉にピーナツ!
美味しそうですね
今度作ってみます!
とっても美しいですね(o^^o)
見せていただき、とてもsiawase気分です。
ご馳走、食べたくなりましたよ。
いつも、私のブログで花の名前を教えていただき、感謝しています。
折角綺麗に咲くはずですのに・・・
憎らしいですネ。
自生山茶花の変わり咲きも不思議ですネ。
冬ダイコンは美味しいですネ
私も茎の部分をカシュナッツとごま油で炒め、
中華風味付けにした事がありますがピーナツもアイディアですネ。
今度、試してみます。
ピーナツでなくてクルミだともっと良いです。レンコンや油揚げが好きです。煮物は良いですね。お腹から温まります。
kazuyoo60
今朝は氷点下0.9度、外に出たら強い霜でした。年末お忙しいと思います。お気をつけてお過ごしください。
kazuyoo60
冬らしくなってきました。
遅咲きの菊、色合いも可愛くて
姿も珍しいです。
いろいろな種類のお花の写真、
たくさん見せていただけて、
気持ちがほっとします。ありがとうございます🎵
弱々しい菊もブログ材料です。力が無くて開かないのかもです。(笑い)
大根、葉だけでも売られるのですか。捨てるのはもったいないですよね。ピーナツよりもクルミの方が美味しいと思います。縮緬雑魚と併せても美味しいですね。
アラモード、8月に花芽が出来て徐々に開花、12月でこの状態、切らずにそのままで居ました。
kazuyoo60
自生山茶花の奇形です。蕊変化、小さな花弁でなくて、大きな花弁なのも面白いです。ガク紫陽花は8月に花芽、少しずつ咲いて12月でこの状態、もちろん初めてです。
今朝初めて氷点下、強い霜です。
kazuyoo60
大根葉、栄養が有るのでしょう。ほぼ出会わないけれど、出会った時は葉付きを買います。母が漬物を漬けていた時はもっと大量だったので、芯の葉を柔らかく茹でて味噌和えにしてくれました。もう食べる機会はないと思います。
kazuyoo60
山茶花が開花、生きてくれてありがとうですね。地植えだって、水が欲しいですよね。何日も雨が降らない夏、何度もありますから。
kazuyoo60
ガクアジサイ・アラモード、6月に咲き終わった後、8月に花芽が出来て、それから少しずつ開いて冬までです。初めてです。
kazuyoo60
ご飯に混ぜるのも美味しいでしょうね。食用菜っ葉の花が咲き出したときに、さっと茹でて刻んで混ぜご飯にするのが好きです。大根葉、美味しくても輸送の邪魔なのか、葉付き大根は、漬物用に売られるものでしか見ません。クルミだともっと美味しいですよ、きっと。
kazuyoo60
私はいつも大根の葉だけも買ってきます
7それ位大根葉が大好きです
ピーナッツと和gえるとおいしそうですね
ガクアジサイアラモードが咲いてびっくりですね7
寒いのによく咲いてくれました
花びらの感じが面白いです
紫陽花も帰り花?なのでしょうか
お花が少なくて残りの菊も可愛いです
昨日はさすが冷たい1日でした
山茶花、綺麗に咲いていますね。
菊も頑張りますね。。
大根葉の炒め物、美味しそうです。
梅雨明けに寒冷紗を掛けてやろうと思っています。
ガクアジサイ・アラモードがもう芽をだ出しましたか。
妻、、大根の葉附きがスーパっで売って居たらっ買ってきてよ!!
何処にも売っていないから・・・・・・・・・・。
そういえば店の大根は「葉なしでした」
◎* 大根葉を細かく刻んで油で炒めて、ピーナツを入れて~美味しそうです!!!