ケイのブログ

保護猫ちゃんたちとの、日々のできごとを書き綴っています

母の味 お雑煮

2024年01月13日 09時21分40秒 | 料理

 日本のいろいろな地域で、それぞれのお雑煮があるようだが、

私がよく作るお雑煮は、昔、母が作っていたお雑煮だ。

いりこだしで、味付けは醤油だけ。

具は白菜とお餅だけというシンプルなものだ。

この白菜は畑から採ってきたもので、最後のひとつになった。

他のだしも入れたり、他の具材もいれたことがあるが、

それだと味が今ひとつだ。

 

 キッチンに入ると、いりこだしの香りが充満している。

見た目も色合いも良くないが、私には一番おいしいお雑煮だ

材料も少なく、簡単にできるので、私に向いている。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単なので続いている副菜 | トップ | 我が家の柑橘類 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事