早く更新しないと。。
なぜかというと・・2月は旧正月にちなんだ
「臘味」を使った料理を習いました。
実は臘味は苦手なんだけど、これで克服できればと
思い・・下準備をきちんと行い、お店も選んで購入すれば
おいしく出来ると思いました。
今回はレストランで分けてもらったそうです。
お料理
1. 臘味糯米飯 臘味入りおこわ
2. 炒芥蘭臘味 臘味とガイランの炒め物
3. 木桶肥牛巻 臘味の牛肉巻き
出ました!
臘腸と潤臘腸(ちょっと??)
臘味入りおこわ、臘腸と臘肉入り
臘味とガイランの炒め物
臘味の牛肉巻き
細かく切って使う方が、食べやすいですね。
ちゃんと習わないと、下準備やちょっとしたコツは判らない
ものですね。せっかくなので、きちんとした調理法で使いたいですよね。
※トップの写真は、本日復習!!
おこわをちょっとアレンジして作りました。+大根餅
美味しかった~~~です。
(大根餅は粉が多すぎたみたい・・)
なぜかというと・・2月は旧正月にちなんだ
「臘味」を使った料理を習いました。
実は臘味は苦手なんだけど、これで克服できればと
思い・・下準備をきちんと行い、お店も選んで購入すれば
おいしく出来ると思いました。
今回はレストランで分けてもらったそうです。
お料理
1. 臘味糯米飯 臘味入りおこわ
2. 炒芥蘭臘味 臘味とガイランの炒め物
3. 木桶肥牛巻 臘味の牛肉巻き
出ました!
臘腸と潤臘腸(ちょっと??)
臘味入りおこわ、臘腸と臘肉入り
臘味とガイランの炒め物
臘味の牛肉巻き
細かく切って使う方が、食べやすいですね。
ちゃんと習わないと、下準備やちょっとしたコツは判らない
ものですね。せっかくなので、きちんとした調理法で使いたいですよね。
※トップの写真は、本日復習!!
おこわをちょっとアレンジして作りました。+大根餅
美味しかった~~~です。
(大根餅は粉が多すぎたみたい・・)