いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

2月のお料理教室

2007-02-18 | 料理学校
早く更新しないと。。
なぜかというと・・2月は旧正月にちなんだ
「臘味」を使った料理を習いました。

実は臘味は苦手なんだけど、これで克服できればと
思い・・下準備をきちんと行い、お店も選んで購入すれば
おいしく出来ると思いました。

今回はレストランで分けてもらったそうです。

お料理
1. 臘味糯米飯 臘味入りおこわ
2. 炒芥蘭臘味 臘味とガイランの炒め物
3. 木桶肥牛巻 臘味の牛肉巻き

出ました!

臘腸と潤臘腸(ちょっと??)


     臘味入りおこわ、臘腸と臘肉入り
     


     臘味とガイランの炒め物
     


     臘味の牛肉巻き
     


細かく切って使う方が、食べやすいですね。
ちゃんと習わないと、下準備やちょっとしたコツは判らない
ものですね。せっかくなので、きちんとした調理法で使いたいですよね。

※トップの写真は、本日復習!!
おこわをちょっとアレンジして作りました。+大根餅
美味しかった~~~です。
(大根餅は粉が多すぎたみたい・・)


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