いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

5月のお料理教室 >廣東料理 海鮮

2008-05-30 | 料理学校
今日の海鮮メニューは、どれも大好きな品々。
実際、作ると難しくなく家庭でもつくれます・・

1、蒜茸蒸聖   マテ貝のにんにく蒸し 
2、銀絲生蝦ぼう えびと春雨のうまみ土鍋
3、海鮮荷葉飯  シーフードの蓮の葉包み蒸し御飯

マテ貝のにんにく蒸し
今日は、はまぐりではなく、マテ貝で。
また違ったおいしさが楽しめます。

マテ貝使用 

※お味はGood、が、はまぐりの方が食べやすいと思います(笑)


えびと春雨のうまみ土鍋

これもNice!熱々をどうぞ。

ぷり海老入り


これも大好物!
シーフードの蓮の葉包み蒸し御飯

蓮の葉は、生、乾燥ものどちらでも可能。
お店で、これ何?と思っていたものは・・
乾燥の蓮の葉だと、このとき判明。

おいしいい~


お料理教室は、お料理を覚えるのはもちろん、
香港にある不思議な?材料を覚えられるということもあります。

また、いろんな人とお話したりするのも楽しみの1つで
おいしいお店情報なども、聞くことが出来、勉強に
なります・・

きれいな写真はこちらで。


最新の画像もっと見る