いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

お料理学校ーFeb.

2006-02-12 | 料理学校
最近はとても暖かい(暑い)香港です。
旧正月明けると暑くなると言われますが
その通り、最近気温はどんどん上昇中。

今日は寝坊してしまった。。というのも
以前にも書いたように、TVが新しくなったのでBS1を
見ることが出来るようになりました。(元々受信可能なマンション)
そしてトリノ冬季オリンピックを夜中まで見てしまった。
最後までじゃないけど。素晴らしーいい。
私もスキーがしたくなってしまった。スキーって言うところが
年代を語るけど~~。

新しいTVは、他インドのドラマらしきものも見ることが
出来、かなりおいしい(誰も見ないか?)結構面白いよ。
字幕なしで内容はちっとも判らないけれど、あのオーバーな
表情+効果音はどの番組もまね出来ませんね。

韓国映画「Sad Movie」を見ました。こちらをまた見てね。


では昨日のお料理学校にて。昨日は海鮮クラスです。
ゆっくりした空間で食事をする事、そのような充実した日々を
大切にしたいと思っています。

メニュー

 清蒸海上鮮 (蒸しハタ)
 白灼蝦 (活蝦のゆで蝦)
 豆支椒炒虫見 (あさりのトウチー炒め)

香港で海鮮を食べに行くと必ず出てくる代表的メニュー3点。
新鮮なものを買うことが第1。それに合わせるソース類が
ポイント!(ここではレシピはご紹介出来なくて残念ですが)

ハタのサイズが大きくて、蒸し器に入らず。尾部分の形がやや崩れる。
あっさり、しかし魚の身がしまっていて美味しい。
  

活きていたえび、えび、えび。只今調理され赤くなってきました。
  

出来上がりは付け汁と一緒に。
  

写真がイマイチ。もっとおいしそうな色です。
香港産のトウチーがおいしかったよ。
  

お料理学校はこちら。日本から旅行で来られた方も
お料理を習うことができます。http://www.gerbera.com.hk
よろしければ。。


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