すいません、先月の話で・・
10月のお料理教室>四川料理
1. 四川薄餅
中華クレープ
2. 宮保蝦仁
唐辛子と剥き蝦の炒め
3. 豆辨魚
揚魚の豆板醤ソース
豆辨魚
魚は買った時に内臓を出してくれたりしてくれますが
もう1度表面をきれいにして下準備。
そして、こんな姿に。最初は川魚は苦手だったけれど
新鮮なものをきちんと料理すれば、とってもおいしいと
言う事が判ってきました。
宮保蝦仁
カシューナッツも大きくて、エビとの相性も
良くて◎
四川薄餅
これに包むとマイルドなお味にあり
これまた◎しかし、この均等な厚みで薄くしていくって
本当に難しい・・つくづくこういう作業が下手だと実感。
日頃、きちんと料理しない事が多いので月1回でも
こうやってちゃんと料理する日が必要だなと思っています。
10月のお料理教室>四川料理
1. 四川薄餅
中華クレープ
2. 宮保蝦仁
唐辛子と剥き蝦の炒め
3. 豆辨魚
揚魚の豆板醤ソース
豆辨魚
魚は買った時に内臓を出してくれたりしてくれますが
もう1度表面をきれいにして下準備。
そして、こんな姿に。最初は川魚は苦手だったけれど
新鮮なものをきちんと料理すれば、とってもおいしいと
言う事が判ってきました。
宮保蝦仁
カシューナッツも大きくて、エビとの相性も
良くて◎
四川薄餅
これに包むとマイルドなお味にあり
これまた◎しかし、この均等な厚みで薄くしていくって
本当に難しい・・つくづくこういう作業が下手だと実感。
日頃、きちんと料理しない事が多いので月1回でも
こうやってちゃんと料理する日が必要だなと思っています。