いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

10月のお料理教室

2006-11-04 | 料理学校
すいません、先月の話で・・
10月のお料理教室>四川料理

1. 四川薄餅
  中華クレープ
2. 宮保蝦仁 
  唐辛子と剥き蝦の炒め
3. 豆辨魚 
  揚魚の豆板醤ソース

豆辨魚

魚は買った時に内臓を出してくれたりしてくれますが
もう1度表面をきれいにして下準備。

  

そして、こんな姿に。最初は川魚は苦手だったけれど
新鮮なものをきちんと料理すれば、とってもおいしいと
言う事が判ってきました。

  


宮保蝦仁
カシューナッツも大きくて、エビとの相性も
良くて◎

  


四川薄餅
これに包むとマイルドなお味にあり
これまた◎しかし、この均等な厚みで薄くしていくって
本当に難しい・・つくづくこういう作業が下手だと実感。
  
  

日頃、きちんと料理しない事が多いので月1回でも
こうやってちゃんと料理する日が必要だなと思っています。


最新の画像もっと見る