7月は四川料理を習いました!
辛かったり、すごーい匂い充満の中での
レッスンだったけれど~本格四川料理おいしかった~!!
このシェフは、セントラルIFCにある有名なフュージョン料理の
チーフシェフ。見たところ、はっきり言うと普通のおじさんだけど
料理熱心&繊細なシェフです。
メニュー
1.糖醋菊花魚
魚の丸ごと揚げ 甘酢あんかけ
2・水煮牛肉
牛肉と野菜の唐辛子煮込み
3.酸菜魚絲湯
酸菜と魚の細切りスープ
中華包丁で3枚におろす。ちょっと笑。しかしお見事!
その後は・・・いろいろあり・・最後はこれっ。
うまーい!菊の花のはなびらのようにするために揚げる前に切り
込みをいれるのがポイント。これがうまくいかない。
長くない場合は違う花になると言われた。→なるほど・・
今まで食べたこの料理で1番おいしかった。高いレストランで
食べても、川魚はやっぱり臭い。でもこれは全然匂いもなく
カラっと揚がってる。
まだ続きます。一旦休憩・・
辛かったり、すごーい匂い充満の中での
レッスンだったけれど~本格四川料理おいしかった~!!
このシェフは、セントラルIFCにある有名なフュージョン料理の
チーフシェフ。見たところ、はっきり言うと普通のおじさんだけど
料理熱心&繊細なシェフです。
メニュー
1.糖醋菊花魚
魚の丸ごと揚げ 甘酢あんかけ
2・水煮牛肉
牛肉と野菜の唐辛子煮込み
3.酸菜魚絲湯
酸菜と魚の細切りスープ
中華包丁で3枚におろす。ちょっと笑。しかしお見事!
その後は・・・いろいろあり・・最後はこれっ。
うまーい!菊の花のはなびらのようにするために揚げる前に切り
込みをいれるのがポイント。これがうまくいかない。
長くない場合は違う花になると言われた。→なるほど・・
今まで食べたこの料理で1番おいしかった。高いレストランで
食べても、川魚はやっぱり臭い。でもこれは全然匂いもなく
カラっと揚がってる。
まだ続きます。一旦休憩・・