いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

お料理教室1

2006-07-28 | 料理学校
7月は四川料理を習いました!
辛かったり、すごーい匂い充満の中での
レッスンだったけれど~本格四川料理おいしかった~!!

このシェフは、セントラルIFCにある有名なフュージョン料理の
チーフシェフ。見たところ、はっきり言うと普通のおじさんだけど
料理熱心&繊細なシェフです。

メニュー

1.糖醋菊花魚 
  魚の丸ごと揚げ 甘酢あんかけ
2・水煮牛肉
  牛肉と野菜の唐辛子煮込み
3.酸菜魚絲湯 
  酸菜と魚の細切りスープ

中華包丁で3枚におろす。ちょっと笑。しかしお見事!
  
  

その後は・・・いろいろあり・・最後はこれっ。
うまーい!菊の花のはなびらのようにするために揚げる前に切り
込みをいれるのがポイント。これがうまくいかない。
長くない場合は違う花になると言われた。→なるほど・・

  

今まで食べたこの料理で1番おいしかった。高いレストランで
食べても、川魚はやっぱり臭い。でもこれは全然匂いもなく
カラっと揚がってる。

まだ続きます。一旦休憩・・


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