いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

12月のお料理教室 (1)

2007-12-06 | 料理学校
12月の四川料理。

1. 四川麻辣火鍋
  
2 南瓜餅 かぼちゃ餅

   

ビーフストックを時間をかけて作り、そこへ
いろいろなスパイス、香辛料を加えてまた煮込みます。

この手間があって、美味しいスープが生まれるのだと
思います。(と言っても難しくありません。)コクがあって
美味しいスープが出来上がりました。

初めて知ったのですが、四川料理ってMSGをほとんど使って
いるらしいですね。
あの辛さは、唐辛子だけの辛さじゃなかったのですね。。

鍋なんてとちょっと思ったけれど、本格的鍋はやっぱり違う。

いつも食べる辛いだけの四川鍋ではなく
ピリッと辛く、深みがあるお味でした。
ちゃんとしたものを知ってから、手を抜いたものも食べるOR
作るのでは訳が違いますよね。

メニューには無かった肉団子も先生に作ってもらいました、かたまり
肉からミンチを作るときの技は本当に職人技。

この先生の技を見るために、四川レッスンに通っているぐらいです。
切って、回りを片付けて、次の作業に入る。この先生の身の回りの
さばき方は本当にご立派です。


材料はお好みで。
   

ひと手間かけた材料たち。
買う材料とは、全く違います。

ほら判ります?


最後にデザートの「かぼちゃ餅」
中はハスの餡が入っています。素朴な味で美味しい。

   

かなりお腹いっぱいになり、次の日まで
お腹いっぱいでした。
実はこの後、ダンスへ行ったのですが汗が出る出る(笑)
大満足のお鍋でした。

写真はここでもご覧下さい。


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