グゥードバランス栄養食で簡単おせち料理を
作ってみませんか?
グゥードバランス栄養食には、1本の中に
良質のお肉と 野菜・果物などが含まれているので、
ちょっとアレンジを 加えるだけでgoodデス
作り方もとっても簡単
イベントの多い年末年始は、普段と違った食事にされる
ワンちゃんが 多いですが、その為体調を崩してしまう子も
います
でも、いつものグゥードバランス栄養食にちょっと手を
加えるだけなので、安心ですよ!
壱の重
A 肉団子
B 大根と人参のなます風
C おから巾着
D めで鯛
弐の重
E だて巻き
F 筑前煮
G 豆腐ハンバーグ
H 里芋のオーブン焼き
※グゥードバランス栄養食は、通常は生のままであげて
頂く事をお勧めしていますが、今回は日持ちさせるために、
全ての食材を加熱しています。
※レシピにあるグゥードバランス栄養食は、今回は
3種類とも使用していますが、どの種類を使ってもOKです!
A 肉団子
材料
・グゥードバランス栄養食 シープ 1本
・卵白 1/4個
・片栗粉 小さじ1
・パプリカ 赤 1/2個
作り方
① パプリカを茹でて、皮を湯むきする。
お好きな形の型で抜く。
② ①で余ったパプリカをみじん切りにする。
③ シープに片栗粉・卵白・②でみじん切りにした
パプリカを混ぜる。
(注意:まずは卵白抜きで混ぜてみて、固いようだったら
卵白を入れてください。
卵白がなくても十分混ざるようでしたら不要です)
④ 適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯で茹でる。
丁寧にアクを取ってくださいね!
中まで火が通ったら取り出します。
⑤ 冷めたら、①で型抜きしたパプリカを乗せる。
B 大根と人参のなます風
材料
・大根 40
・人参 40g
・『F 筑前煮』で半分残したゆで汁
作り方
① 大根と人参を細切りにする。
② ささみの茹で汁で、①を柔らかくなるまで煮る。
C おから巾着
材料
・おから 60g
・生鮭 1切れ ※必ず無塩の鮭を使ってください!
・サラダ油 少量
作り方
① サラダ油でおからを軽く炒る。
② 生鮭をラップに包んで、レンジで加熱する。
③ ②の骨を丁寧に取り除き、手でほぐす。
※鮭の骨は固いので、必ず全部取り除いてください。
④ ①に③を混ぜて、ラップにスプーン1杯程度入れ、
巾着にする。
(ひじきやゴマ、残っているお野菜などを入れてもです!)
D めで鯛
材料
・鯛 1切れ ※必ず無塩の鯛を使ってください!
作り方
① 焼くだけです!
あげる時は、必ず骨を取ってあげてください。
お刺身のまぐろと鯛を入れて、紅白にしてもいいですね!
E だて巻き
材料
・卵 1個
・木綿豆腐 1/4丁
・はんぺん 1/2個
作り方
① 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで
加熱する。
② ①が冷めたら、キッチンペーパーで水分を取る。
③ はんぺんと①をすり鉢ですり身にする。
④ 溶いた卵に③を混ぜて、フライパンで両面を焼く。
⑤ まきすで巻いて、輪ゴムで両端をしばって、
しばらく置いて冷ます。
⑥ 型がついたら、まきすを取って輪切りにする。
F 筑前煮
材料
・ごぼう 20g
・人参 20g
・レンコン 20g
・里芋 50g
・しいたけ 1個
・絹さや 3~4枚
・ささみ 2本(Dの料理でも使うので、2本にして
います。1本でもOK)
どの食材も少量なので、手抜きしてスーパーで売ってる
筑前煮の水煮を使ってもOKです。
作り方
① ごぼう・人参・レンコン・里芋・しいたけ・ささみを
1口サイズに切る。
② 少し多めのお湯でささみを茹でる。
丁寧にアクをとる。
茹で汁を半分捨てずにとっておく。
③ ささみを取り出して、半分の茹で汁で①を茹でる。
全部の食材が柔らかくなるまで火が通ったら、ささみを
入れて冷ます。
④ 絹さやをさっと茹でて、切る。
⑤ 盛り付けした③に④を乗せる。
G 豆腐ハンバーグ
材料
・グゥードバランス栄養食 ホース 1本
・ピーマン 小1個
・木綿豆腐 1/4丁
・パン粉 大さじ2
・オリーブオイル 少量
作り方
① ピーマンを茹でる。
(もしくはラップをしてレンジで1分加熱する)
② キッチンペーパーで木綿豆腐の水気を切る。
③ ホースに①・②・パン粉を入れて、よく混ぜます。
(グゥードバランス栄養食はペースト状になっている&
卵が含まれているので、つなぎの卵が不要です!)
④ 形を作って、少量のオリーブオイルで焼きます。
ホースからも油が出るので、ほんの少しのオイルで大丈夫です。
H 里芋のオーブン焼き
材料
・グゥードバランス栄養食 チキン・ホース・シープ 各1/2本
・里芋 4個 手抜きして、皮むきされた里芋を使ってもOKです。
作り方
① 里芋の皮を剥き、茹でる。ぬめりが出るので、茹でこぼす。 ② 新しいお湯でもう1度茹でる。
③ ②をマッシュポテトのように潰す。
④ 適当な大きさでハンバーグのような形を作る。
早く作らないと色が変わってきます!
⑤ チキン・ホース・シープを④の上に乗せる。
火が通るとお肉が小さくなるので、たっぷりめに乗せる方が
いいです。
⑥ オーブンでグゥードバランス栄養食に火が通るまで焼く。
以上 8品です!
では、広報部の部長・課長に試食してもらいましょう
グゥードの簡単アレンジレシピはこちらから!
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