山蕗やまぶきを圧力鍋で 2008-06-05 | うちごはん 山歩きが趣味のお知り合いのNさんに山蕗をいただきました。 クック膳で下ごしらえし半日水に浸してから酒、黒砂糖、出し汁、醤油を入れ 電気圧力鍋で炊いてみました。 普通の煮ものと佃煮の間くらいの味付けで沢山食べられるようにしました。適当な作り方で心配でしたが思いのほか美味しくでき上がりましたよ #今日の献立 « パソコン教室で♪♪♪ | トップ | 手芸教室 色っぽいあみねこ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 義母の思い出 (のりぴー) 2008-06-05 21:03:38 山蕗がとってもおいしそう。のどから手が出そうです!写真を見て義母が大好きな山蕗を煮ている姿を思い出してしまいました。先生は皮を付けたまま煮られますか?お忙しいのに手料理をよく作られますね。見習わなくてはと反省この頃手抜きが多くなりました。 返信する のりぴーさん♪ (すぱんぐる) 2008-06-05 22:46:59 お義母さまの山蕗はどんな煮方でしょう、教えてくださいね蕗は皮をむきますが、山蕗はそのままです。固いので圧力鍋を使ってみました私流の手抜き手料理をこころがけていま~す 返信する 大好き (花) 2008-06-07 21:12:16 子どもの頃そんなに好きでもなかったのに大人になったら好物になりました蛇足ですが 悪阻の時(何時の話かな)きゃら蕗がとっても身体にあいました。懐かしくこの季節になると思い出します。でもなかなか実家のあの味が出ません。同じように作っても舌がかわちゃったかな~美味しそうでついつい思い出しました今日はありがとうございました 返信する 思い出 (すぱん) 2008-06-07 22:50:25 食べ物って、何か思い出がありますね偏食な私は別の意味の思い出も多いです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
のどから手が出そうです!
写真を見て義母が大好きな山蕗を煮ている姿を
思い出してしまいました。
先生は皮を付けたまま煮られますか?
お忙しいのに手料理をよく作られますね。
見習わなくてはと反省
この頃手抜きが多くなりました。
蕗は皮をむきますが、山蕗はそのままです。
固いので圧力鍋を使ってみました
私流の手抜き手料理をこころがけていま~す
蛇足ですが 悪阻の時(何時の話かな
懐かしくこの季節になると思い出します。
でもなかなか実家のあの味が出ません。
同じように作っても舌がかわちゃったかな~
美味しそうでついつい思い出しました
今日はありがとうございました
偏食な私は別の意味の思い出も多いです