ぐるめライフ

美食家ではありません。
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日本酒に合わせる料理~8月某日~

2013-08-15 17:37:02 | ごはんのお話
こんにちわ。家ではクーラーをかけないのに典型的夏風邪をひいてしまった飲兵衛です。

が、呑みます。
「アルコールで消毒」が飲兵衛の決まり文句です。

今回体力付けねば、と思い奮発して鰻!
でも予算上二人で1串しか買えなかったので、ウナ玉に。

うちで言うウナ玉とは、玉ねぎ、ニラで量増しし、玉子で閉じたもの。


作り方は簡単。
玉ねぎ一個分をスライスしたものをフライパンに敷きます。
ニラを5センチくらいにきって、玉ねぎの上に敷きます。
めんつゆ大さじ3~5をかけ、水も同量かけます。
鰻様をひつまぶしのイメージで刻み、散らしたら加熱。
蓋をして中火で蒸し焼き。
5分くらいしたら溶き卵(うちは2~3個)をまわしかけて、
火を止めて1分保温。
で、完成~(o^^o)

付け合わせは夏野菜の煮浸し。
暑いから手抜き煮浸し。

ナスの皮を向いて、縦に半分にして隠し包丁をいれます。
水にさらしてアクを取りましょう。
オクラは洗って硬いヘタの部分を切ります。
ダシ(粉)小さじ1、酒大さじ1、塩ふたつまみに水カップ1を火にかけて沸騰させます。
平たい耐熱皿に水気を切った野菜を並べ、熱いダシをかけてラップ。
あ、今回はここに梅干しをいれてみました。
レンジで5分ですかね~?ナスが柔らかくなっていればOKです。
出来上がりに鰹節をかけて出来上がりです。
冷やしても美味しいですよ。

そして冷酒。
小さい瓶を買いました。

うん。まあまあ。
スッキリしててうまい。

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