ぐるめライフ

美食家ではありません。
「ぐるめ」という名の猫を飼ってます。
美味しかった店や、作った食べ物、漢方もアップします!

カレーうどん 古奈屋

2013-04-29 22:51:10 | ごはんのお話
友人と上野の美術館に行きました。 ラファエロ展です。 実は二度めですが、一度目にはない感動がありました。 いい絵をじっくり見る。 これはできそうでできない技ですよ。 いい絵を堪能した後は カレーうどん 古奈屋で腹ごしらえです。 初めて食べました。 確かにまろやかな舌触りでクリーミーなのに後からスパイシーさが染み出してきて美味しい。 なるほどー。古奈屋恐るべし。 Σ(゜д゜lll) . . . 本文を読む

ご馳走とワイン 神楽小町

2013-04-29 22:31:56 | ごはんのお話
夕飯に友人とごはんに行きました。 ワインが飲める野菜が美味しいお店です。 のんびり飲兵衛の証。 最初にビール。 お店のオススメ。肉の日は牛肉の煮込みを頼みました。 あとは、ピクルス、生ハムとそら豆のサラダ。 ブロッコリーと海老のアヒージョ。 ただ、この日はお店のボトルワインが半額‼ゴールデンウィーク中半額だって‼ すげ~。Σ(゜д゜lll) てことで白ワインオー . . . 本文を読む

ビールに合わせる料理

2013-04-29 10:23:17 | ごはんのお話
こんにちわ。運動不足の飲兵衛です。 さて、先日買い物に行ったら生きのいい鯖が売られていたので しめ鯖を親に作ってもらいました。 母はしめ鯖担当です。(^ ^) 少し塩が強めでしたがむっちりした食感もよく、美味しくしめてくれました。 さて、これに合わせる肴はこちら。 でかい茶碗蒸しです。 豆腐があまっていたのと、 卵がたくさんあったので 豆腐は一丁を8つに切り分け、器にいれて、 出汁で割った . . . 本文を読む

ワインに無理やり合わせた料理

2013-04-28 12:36:04 | ごはんのお話
こんにちわ。飲兵衛です。 今回は、この料理とワインは合うのか微妙な組み合わせ。 ココナッツカレーです。 これは夏の料理ですが、久しぶりに食べたくなったので作っちまいました。 ナンや固めのパンに。 合わせたワインはカベルネシラー。 シラーがスパイシーなので合うかなーって。 もちろん、カレーはごはんに合わせても(o^^o) あ、うちは玄米っす。 . . . 本文を読む

ワインに合わせる料理

2013-04-21 20:13:33 | ごはんのお話
こんばんわ。飲兵衛です。 先日日本橋で購入したパン(黒ケシとチーズ) に合わせる料理として トマト煮を作りました。 豚肉と大豆のトマト煮 付け合わせはアボカドにウインナー、マヨネーズ、塩、胡椒を和えたものをアボカドの皮に詰め直し、チーズをかけてトースターで焼いたもの。 さつまいもをバターでソテーしたもの。 合わせるワインはこちら。 飲みやすいワインでした。 . . . 本文を読む

お祝い

2013-04-20 13:40:00 | お店のお話
会社の仲良しさんが昇進したのでお祝い会を開催しました。 日本橋 墨之栄 飲み放題コースもありますが 今回はゆっくりマイペースで好きなものを。 ここはランチで一度お世話になりました。 お魚が美味しいお店です。 夜の利用は始めてです。 イカの綿焼き これはなんとお通し‼ イカの綿に酒粕を混ぜたもの。 美味しい~(≧∇≦) これだけで日本酒が進みます。 たくさん頼みました。 . . . 本文を読む

カヤジャム

2013-04-16 07:32:05 | ごはんのお話
おはようございます。 先日マレーシアに出向している子の一時帰国に お土産を買ってきてもらいました。 カヤジャムです。 ココナッツミルクのジャムだそうで シンガポールスイーツでカヤトーストとして少し話題になった記憶があります。 頂いたカヤジャムはピーナッツペーストのように水分が少なくて バターナイフで塗れます。 少しココナッツぽいですがクセが弱くて、あまり甘すぎないので美味しいです。 今朝ト . . . 本文を読む

ワインに合わせるごはん

2013-04-14 16:19:34 | ごはんのお話
こんにちは。飲兵衛です。 今回はスーパーでシーフードミックスがお安かったので パエリアを作ってみました。 フライパンで作るパエリア。 材料はこちら↓ お米2合に対しコンソメスープ400cc 玉ねぎのみじん切り しめじ 1株 シーフードミックス サフランの変わりにターメリック ナツメグ 塩、胡椒 玉ねぎ、しめじ、お米を炒めて お米が少し透きとおってきたら コンソメスープ、ターメリック、ナツメグ、 . . . 本文を読む