ぐるめライフ

美食家ではありません。
「ぐるめ」という名の猫を飼ってます。
美味しかった店や、作った食べ物、漢方もアップします!

夏バテなの

2014-07-27 22:55:30 | ねこのお話
こんばんわ。ぐるめです。 最近暑いですね。 見ての通り夏でも毛皮だから 暑くってカリカリご飯どころか 猫缶もご飯も喉に通らないわ。 おかげでダイエットできるけど 1日2日で1キロ軽く落ちちゃう。 そうするとお母さん達が焦って、食べろってうるさいのよね。 全く、痩せるべきやら食べるべきやら…。 . . . 本文を読む

ワインに合わせる料理~7月25日~

2014-07-27 16:23:31 | ごはんのお話
こんばんわ。 最近髪を切ったんだけど、前髪が短くてオバさんにしか見えずイライラしている飲兵衛です。 金曜日は母がゴハンを作る日。 毎度の塩豆腐の豚バラ巻き。 と、 今回付け合わせにキャベツの卵とじ予定だったらしいけど、ローズマリーを買って来たので キャベツのローズマリー炒めに変更。 オリーブオイルにニンニクのみじん切り、キャベツを炒めて塩コショウ。 そこにドラマローズマリーを小さじ半入れて軽く炒 . . . 本文を読む

Y-wine

2014-07-19 21:55:21 | お店のお話
こんばんわ。 夏休みの予定が決まらず悩んでいる飲兵衛です。 京都に行きたいけど暑いしなー。 さて、ワインを飲みに行きたーい! ってことで、今回3度目かな? 田崎真也プロデュースのY-wineです。 いろんな種類のワインを飲みたいなら大人数で行きましょう。 今回は6人。 店に入る前にタリーズでサンドイッチとコーヒーをお腹に入れてから行きました。 一皿千円前後ですが量が少ないので 悪酔い防止。 ワ . . . 本文を読む

ワインに合わせる料理~7月13日~

2014-07-13 22:20:17 | ごはんのお話
こんばんわ。 最近夢がドラマ仕立てで面白くて仕方ない飲兵衛です。 近々これを小説にして印税生活したいと思います。 私に文章力さえあればですが。 さて、ピーマンが家にたくさんあることってよくありますよね? …うちはあるんですよ。 今回は玉ねぎ、ピーマン、卵、トマト缶あとは唐辛子さえあれば美味しいメイン料理に。 わたしはこれにガルバンゾー(ひよこ豆)を入れてボリュームアップ。 ズッキーニと生ハム . . . 本文を読む

台風被害と腹いせ

2014-07-13 21:43:59 | ごはんのお話
こんばんわ。 11日から伊勢参り予定が台風来日で、悩んだ末にキャンセルしたにもかかわらず、 関東に来る頃には勢力が弱まり 新幹線出発だった時間には晴れ間さえ見えそうな結果に。 あのキャンセル料は何だったのか…。 ってことで腹いせ(?)にコレド日本橋に映画を観に行きました。 あー、信じられないくらい天気良いわー。 サラリーマンさんお仕事中だわー。 コレド日本橋2で「マレフィセント」観て来まし . . . 本文を読む

ワインに合わせる料理~7月9日~

2014-07-09 11:19:28 | ごはんのお話
こんにちは。 台風で予定が崩れまくっている飲兵衛です。 さて、私の大好きなブロガーさんのヤミーさんとshinonaiさんのお料理がとても美味しそうだったので作ってみました。 夏野菜のガスパチョです。 夏野菜をオーブンシートに包んでオリーブオイル、塩コショウしてレンジでチン! なんて楽なんでしょう!ヤミーさんステキ! レシピはニンニクを追加でしたが、私なりのアレンジで乾燥バジルに変更しました。 . . . 本文を読む

ワインに合わせちゃう料理~7月3日~

2014-07-03 20:30:14 | ごはんのお話
あ、表題は料理だけど料理してないや…。 って、こんばんわ。 最近「老けたな…」と思う飲兵衛です。 さて、今日は久々家で一人ごはんです。 流石に今日は作りたくないな。 ってことで、フレッシュネスバーガーさんにお願い! ハワイアンマグロバーガーです。 パテがマグロなのでお肉よりあっさりしていて、スライスオニオンとアボカドとよく合います。 ソースはちょっとだけ甘め。BBQソースっぽい。 そしてカル . . . 本文を読む

ワインに合わせる料理~6月29日~

2014-07-01 18:34:45 | ごはんのお話
こんばんわ。 蚊に刺されたときは必ず3カ所以上の飲兵衛です。 さて、湿気の強い日はスパイシーな物が食べたくなるものです。 ワタクシ、チリコンカンが大好きなのですがうちにチリパウダーがちょっとしかなかったので、まがい物のトマト煮。 豚肉、ビーンズをトマト缶のトマトで煮込み、クミンを多めに入れてスパイシーにしました。 サラダはさっぱりとビネガードレッシング。 ガラスの器に入れています。 そして、 . . . 本文を読む