最近、キリンからちょっと高いジンジャーエールが出た模様。
ディアボロ・ジンジャーってやつね。
さて、ジンジャーエールとは何ぞや?
と思って調べてみました。
すると、ジンジャーシロップなるものを
炭酸で割った飲み物だそうで。
カナダドライだったり
輸入物の瓶に入った濃い色のジンジャーエールしか知らなかったのですが
なんと個人で作れるのですね~。
ってなわけで作ってみました。
必要な材料は
生姜・きび砂糖・蜂蜜・シナモンスティック・
丁子・レモン果汁・レモングラス
だそうです。
とりあえずきび砂糖以外はすべてあるので、三温糖で代用して
ぐつぐつ。。。
出来たけど、一回引っ掛けて床にすべてぶちまけたので
次の日に懲りずに作成。。。(私ってしつこいんだわ。。。)
で、出来たジンジャーシロップ。
すごい生姜の匂い。。。
出来たものを炭酸で割ってみたけど
やっぱりきび砂糖でないとだめみたい。
っていうか私が砂糖をケチったのね。甘すぎるんじゃないかと思って。
それくらい砂糖が多いのですよ。このシロップは。
なので炭酸で割っても甘さが足りなかったの。
なのでジンジャーエールのにおいのする
微甘のジンジャーエールの完成でした。
次はきび砂糖を使ってちゃんと作るから。
そんとき写真載せますのでね。。。
ディアボロ・ジンジャーってやつね。
さて、ジンジャーエールとは何ぞや?
と思って調べてみました。
すると、ジンジャーシロップなるものを
炭酸で割った飲み物だそうで。
カナダドライだったり
輸入物の瓶に入った濃い色のジンジャーエールしか知らなかったのですが
なんと個人で作れるのですね~。
ってなわけで作ってみました。
必要な材料は
生姜・きび砂糖・蜂蜜・シナモンスティック・
丁子・レモン果汁・レモングラス
だそうです。
とりあえずきび砂糖以外はすべてあるので、三温糖で代用して
ぐつぐつ。。。
出来たけど、一回引っ掛けて床にすべてぶちまけたので
次の日に懲りずに作成。。。(私ってしつこいんだわ。。。)
で、出来たジンジャーシロップ。
すごい生姜の匂い。。。
出来たものを炭酸で割ってみたけど
やっぱりきび砂糖でないとだめみたい。
っていうか私が砂糖をケチったのね。甘すぎるんじゃないかと思って。
それくらい砂糖が多いのですよ。このシロップは。
なので炭酸で割っても甘さが足りなかったの。
なのでジンジャーエールのにおいのする
微甘のジンジャーエールの完成でした。
次はきび砂糖を使ってちゃんと作るから。
そんとき写真載せますのでね。。。
買って飲んだ方が美味しくて安いのでは?
それを言っちゃあオシマイっすか?
で、結局砂糖をケチって失敗したんだけどね。(笑)
確かに買ったほうが安いかもしれないが
今の世の中自分の手から何かを作るというのは
とても重要なことなんじゃないかと思うわけよ。
そして無添加ってのが重要なわけよ。
ってま、言い訳にしかならないかもね