ぐるめライフ

美食家ではありません。
「ぐるめ」という名の猫を飼ってます。
美味しかった店や、作った食べ物、漢方もアップします!

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ にてランチ

2014-11-23 13:38:14 | お店のお話
こんにちわ。
休肝日は週に3日は取らないとダメなんじゃないかと、今更ながら思っている飲兵衛です。

今回は、母を接待するため
丸ビル36階にあるイタリアン
アンティカ・オステリア・デル・ポンテ
にて、少々贅沢ランチに行って来ました。
お寿司?フレンチ?
悩んだ結果、イタリアン。
オズモールでネット予約しました。
ネット予約だと時間を気にしなくていいからつい利用しがち。

写真を撮るのを忘れた。
今回こそ撮るべきだったのにねー。

アミューズのニンジンのムースは
小さなグラスにニンジンのムース、上に生クリームの5分立てホイップ。
そこに生ハムを細く切ってちりばめて。
塩加減絶妙!

次のパスタは、ラム、鴨、ウサギのラグーのパスタ。
ウサギ食べないと誓ったはずが、こんなところで誓いを破るなんて…。
人間弱い。

メインはホタテ、ヒラメ、エビのソテーと小麦のスープ仕立て。
これ、美味しかったけど個人的にもう少しコクが欲しかったなー。

デザートはゴマのクレームブリュレ。
安納芋がコロコロ入ってた。
ゴマのクレームブリュレは美味しいけど安納芋のねっとりさと甘さがクレームブリュレに負けてしまっていたのが残念。
ぺーストにしたほうがいいのかなぁ。

食前酒にスパークリングワイン。
メインにグラスの白をいただきました。
スパークリング美味しかった~。
白はフルーティは避けて辛口に。
スパイシーでミネラル感たっぷり。

最後に焼き菓子(小菓子)とコーヒーで締めました。

最後、時間が14時過ぎていたこともあり、シェフがご挨拶に来てくださいまさした。
こんな時、慣れていない人間は美味しかったです~!っていう言葉しか出ないのは何故でしょう(笑)
いや、本当に美味しかったんだけどね。

お腹がすごーくいっぱいだったので
夕飯は軽くしました。
17時でもまだお腹いっぱいだったの。

バケットを甘さ控え目のフレンチトーストに。
ソーセージを添えて。
トマトのサラダはトマト3個半を使い、刻んだ玉ねぎとパセリを白ワインビネガー、塩胡椒で和えています。


以上!これで充分です。
ワインはフランスワイン。
軽くはないけど、印象も薄い。
飲んで行くと美味しくなってきました。
これはゆっくり飲むべし。
カルディで購入しました。

追記:アンテカ オステリア デル ポンテでご挨拶してもらったシェフは、丸の内店のメインシェフではなく、ミラノ本店のオーナーシェフ!
エツィオ サンティン氏でありました。
三ツ星シェフ…
おぉぉ、私ってば恐れ多い(汗)。

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