こんにちわ。
休肝日は週に3日は取らないとダメなんじゃないかと、今更ながら思っている飲兵衛です。
今回は、母を接待するため
丸ビル36階にあるイタリアン
アンティカ・オステリア・デル・ポンテ
にて、少々贅沢ランチに行って来ました。
お寿司?フレンチ?
悩んだ結果、イタリアン。
オズモールでネット予約しました。
ネット予約だと時間を気にしなくていいからつい利用しがち。
写真を撮るのを忘れた。
今回こそ撮るべきだったのにねー。
アミューズのニンジンのムースは
小さなグラスにニンジンのムース、上に生クリームの5分立てホイップ。
そこに生ハムを細く切ってちりばめて。
塩加減絶妙!
次のパスタは、ラム、鴨、ウサギのラグーのパスタ。
ウサギ食べないと誓ったはずが、こんなところで誓いを破るなんて…。
人間弱い。
メインはホタテ、ヒラメ、エビのソテーと小麦のスープ仕立て。
これ、美味しかったけど個人的にもう少しコクが欲しかったなー。
デザートはゴマのクレームブリュレ。
安納芋がコロコロ入ってた。
ゴマのクレームブリュレは美味しいけど安納芋のねっとりさと甘さがクレームブリュレに負けてしまっていたのが残念。
ぺーストにしたほうがいいのかなぁ。
食前酒にスパークリングワイン。
メインにグラスの白をいただきました。
スパークリング美味しかった~。
白はフルーティは避けて辛口に。
スパイシーでミネラル感たっぷり。
最後に焼き菓子(小菓子)とコーヒーで締めました。
最後、時間が14時過ぎていたこともあり、シェフがご挨拶に来てくださいまさした。
こんな時、慣れていない人間は美味しかったです~!っていう言葉しか出ないのは何故でしょう(笑)
いや、本当に美味しかったんだけどね。
お腹がすごーくいっぱいだったので
夕飯は軽くしました。
17時でもまだお腹いっぱいだったの。
バケットを甘さ控え目のフレンチトーストに。
ソーセージを添えて。
トマトのサラダはトマト3個半を使い、刻んだ玉ねぎとパセリを白ワインビネガー、塩胡椒で和えています。
以上!これで充分です。
ワインはフランスワイン。
軽くはないけど、印象も薄い。
飲んで行くと美味しくなってきました。
これはゆっくり飲むべし。
カルディで購入しました。
追記:アンテカ オステリア デル ポンテでご挨拶してもらったシェフは、丸の内店のメインシェフではなく、ミラノ本店のオーナーシェフ!
エツィオ サンティン氏でありました。
三ツ星シェフ…
おぉぉ、私ってば恐れ多い(汗)。
休肝日は週に3日は取らないとダメなんじゃないかと、今更ながら思っている飲兵衛です。
今回は、母を接待するため
丸ビル36階にあるイタリアン
アンティカ・オステリア・デル・ポンテ
にて、少々贅沢ランチに行って来ました。
お寿司?フレンチ?
悩んだ結果、イタリアン。
オズモールでネット予約しました。
ネット予約だと時間を気にしなくていいからつい利用しがち。
写真を撮るのを忘れた。
今回こそ撮るべきだったのにねー。
アミューズのニンジンのムースは
小さなグラスにニンジンのムース、上に生クリームの5分立てホイップ。
そこに生ハムを細く切ってちりばめて。
塩加減絶妙!
次のパスタは、ラム、鴨、ウサギのラグーのパスタ。
ウサギ食べないと誓ったはずが、こんなところで誓いを破るなんて…。
人間弱い。
メインはホタテ、ヒラメ、エビのソテーと小麦のスープ仕立て。
これ、美味しかったけど個人的にもう少しコクが欲しかったなー。
デザートはゴマのクレームブリュレ。
安納芋がコロコロ入ってた。
ゴマのクレームブリュレは美味しいけど安納芋のねっとりさと甘さがクレームブリュレに負けてしまっていたのが残念。
ぺーストにしたほうがいいのかなぁ。
食前酒にスパークリングワイン。
メインにグラスの白をいただきました。
スパークリング美味しかった~。
白はフルーティは避けて辛口に。
スパイシーでミネラル感たっぷり。
最後に焼き菓子(小菓子)とコーヒーで締めました。
最後、時間が14時過ぎていたこともあり、シェフがご挨拶に来てくださいまさした。
こんな時、慣れていない人間は美味しかったです~!っていう言葉しか出ないのは何故でしょう(笑)
いや、本当に美味しかったんだけどね。
お腹がすごーくいっぱいだったので
夕飯は軽くしました。
17時でもまだお腹いっぱいだったの。
バケットを甘さ控え目のフレンチトーストに。
ソーセージを添えて。
トマトのサラダはトマト3個半を使い、刻んだ玉ねぎとパセリを白ワインビネガー、塩胡椒で和えています。
以上!これで充分です。
ワインはフランスワイン。
軽くはないけど、印象も薄い。
飲んで行くと美味しくなってきました。
これはゆっくり飲むべし。
カルディで購入しました。
追記:アンテカ オステリア デル ポンテでご挨拶してもらったシェフは、丸の内店のメインシェフではなく、ミラノ本店のオーナーシェフ!
エツィオ サンティン氏でありました。
三ツ星シェフ…
おぉぉ、私ってば恐れ多い(汗)。
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