ぐるめライフ

美食家ではありません。
「ぐるめ」という名の猫を飼ってます。
美味しかった店や、作った食べ物、漢方もアップします!

おでん

2014-09-30 07:26:43 | ごはんのお話
おはようございます。
最近のハマりものは美容液。
今更ながら女子力をだそうとしている飲兵衛です。

さて、日曜日の夕飯はおでんでした。
うちのおでんは昆布だしに薄口醤油と、関西系のスープなんですが、具材は関東風。
大根必須。玉子にがんも。 つみれとこんにゃく。そしてはんぺん。
私の母が静岡出身なので黒はんぺんを入れたいらいしが、千葉では簡単に手に入らないため、代用品つみれ。
※黒はんぺんとは、イワシをすり潰し練ったもの。形は3ミリほどの厚さで半月形。
関東ははんぺんをいれるのが普通だけど、関西ははんぺん入れないんだって?
はんぺん自体あまり売ってないのかな?

そして秋刀魚のお刺身。

このご飯には日本酒、のところですが今回はビールで。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿