こんにちわ。運動不足の飲兵衛です。
さて、先日買い物に行ったら生きのいい鯖が売られていたので
しめ鯖を親に作ってもらいました。
母はしめ鯖担当です。(^ ^)
少し塩が強めでしたがむっちりした食感もよく、美味しくしめてくれました。

さて、これに合わせる肴はこちら。

でかい茶碗蒸しです。
豆腐があまっていたのと、
卵がたくさんあったので
豆腐は一丁を8つに切り分け、器にいれて、
出汁で割った卵をかけて蒸しました。
あ、ちくわと小松菜も入れました。
あと、きゅうりを叩いて一瞬熱湯へ。
あげたら、酒、味醂、酢、醤油、ごま油、鷹の爪の小口切り、で作ったタレにつけて
冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたもの。

これはお気に入りの小説にあった料理です。
うまいっす。
さて、先日買い物に行ったら生きのいい鯖が売られていたので
しめ鯖を親に作ってもらいました。
母はしめ鯖担当です。(^ ^)
少し塩が強めでしたがむっちりした食感もよく、美味しくしめてくれました。

さて、これに合わせる肴はこちら。

でかい茶碗蒸しです。
豆腐があまっていたのと、
卵がたくさんあったので
豆腐は一丁を8つに切り分け、器にいれて、
出汁で割った卵をかけて蒸しました。
あ、ちくわと小松菜も入れました。
あと、きゅうりを叩いて一瞬熱湯へ。
あげたら、酒、味醂、酢、醤油、ごま油、鷹の爪の小口切り、で作ったタレにつけて
冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたもの。

これはお気に入りの小説にあった料理です。
うまいっす。
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