ぐるめライフ

美食家ではありません。
「ぐるめ」という名の猫を飼ってます。
美味しかった店や、作った食べ物、漢方もアップします!

残りもの

2007-04-22 14:53:13 | ごはんのお話
土曜日、夕飯は母と二人だったので
昨日の残りもので済ますことにしました。

残りもの。。。

おかゆ。
豆腐半丁分。
昨日の鶏のトマト煮

これをどうアレンジするかです。。。

悩みました~。
で、洋風にアレンジすることにしました。

おかゆはスープに。
1.ジャガイモ1個を小さめに切ってラップに入れてレンジで
  やわらかくなるまで加熱。
2.ジャガイモを包丁の平らな部分で押しつぶしておかゆへ投入。
3.おかゆを加熱しているところへコンソメを半個投入
4.コンソメが溶けてきたら牛乳をおかゆの量の半分の量を入れて
  ひたすら火にかける
5.味をみてコショウを少々。
6.食す。

豆腐は焼いてみる
1.トマトペーストとさばの水煮缶をフライパンで練り合わせる。
2.豆腐を3センチほどの厚さに切る。
3.1をぬる、というかのせる。
4.トースターで焼く。

鶏のトマト煮はそのまま。

あと冷凍庫にミートソースが1人前残っていたので
パスタ(ショートパスタ)をゆでてミートソースをかけ
粉チーズをかけたら180度のオーブンで10分加熱。

以上にワインをつけたら
けっこういい感じ。

わたしってやるじゃん!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿