こんばんわ。
インフルエンザが流行っているのでマスクをしていたらなんと、
顔がかぶれました。
肌の調子が悪いのかと思いきや
自分の呼吸の湿気でかぶれるなんてびっくりです。
マスクしちゃあかんな。
先日叔母に誘われて
発酵玄米が食べれるお店にランチ行ってきました。
台東区蔵前にある「結わゆる」です。
メインをつけた定食。
おばんざい2品
汁物
メイン
漬物
発酵玄米
おばんざい、汁物、メインはその日のメニューから選べます。
発酵玄米、またの名を寝かせ玄米、酵素玄米と言います。
玄米と小豆と少量の塩で炊いたら、3~4日炊飯器の保温をして寝かせたご飯です。
糖質が下がってたくさん食べても太りにくいとのこと。
もちもち。50回噛んで食べるのだー。
美味しいです!
お肌にもお通じにも良いんだってー。
ってことで家でも作ってみました。
まずは2年前炊飯器が壊れたので買いに行きましたー。
で、買った日に炊き始め、今日4日目。
白いのはハトムギを足しました。
一緒に炊いても可。
黒いのはすりごま。
美味しくできたよー。
インフルエンザが流行っているのでマスクをしていたらなんと、
顔がかぶれました。
肌の調子が悪いのかと思いきや
自分の呼吸の湿気でかぶれるなんてびっくりです。
マスクしちゃあかんな。
先日叔母に誘われて
発酵玄米が食べれるお店にランチ行ってきました。
台東区蔵前にある「結わゆる」です。
メインをつけた定食。
おばんざい2品
汁物
メイン
漬物
発酵玄米
おばんざい、汁物、メインはその日のメニューから選べます。
発酵玄米、またの名を寝かせ玄米、酵素玄米と言います。
玄米と小豆と少量の塩で炊いたら、3~4日炊飯器の保温をして寝かせたご飯です。
糖質が下がってたくさん食べても太りにくいとのこと。
もちもち。50回噛んで食べるのだー。
美味しいです!
お肌にもお通じにも良いんだってー。
ってことで家でも作ってみました。
まずは2年前炊飯器が壊れたので買いに行きましたー。
で、買った日に炊き始め、今日4日目。
白いのはハトムギを足しました。
一緒に炊いても可。
黒いのはすりごま。
美味しくできたよー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます