ここ最近寒さの振り返しで風邪引きそう…。
茶色いのが根。
先日使った春菊の茎を刻んでここに散らす。
こんな時に風邪ひいたらアレに間違われてしまう❗️
ので、温かい食べ物はー…鍋!
スーパーへ行ったら根がついたセリがあったので、せり鍋にしましょう。
テレビでせり鍋ではせりの根が美味しいと言ってたっけ。
茶色いのが根。
もちろんちゃんと洗ってますよ。
エノキと油揚げ、豚コマ、高野豆腐でタンパク質をしっかりと。
セリ、美味しかったのでもう1束買えばよかった…。
もう一品はよだれ鷄
柔らかく煮た鶏胸肉を辛めのタレで。
先日使った春菊の茎を刻んでここに散らす。
柔らか鶏ですが、
肉は皮を取ってフォークで満遍なく刺しておきます。800リットルのお湯に塩と砂糖各大さじ1を入れて沸騰させ、鶏肉をドボーン。
入れて温度が少し下がるので、再度沸騰したら火を消して放置。
冷めたら食べれます。
この作り方、簡単だけど鶏肉が柔らかくて本当に美味しい!
火がちゃんと通るようにフォークで刺すのを忘れずに!
あ、よだれ鷄のタレはクックドゥで。
この赤ワインにしたんだけど、鍋とはあまりマッチせず。
しかしよだれ鷄とは相性バッチリ!
これがマリアージュってやつかもよー。
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