大勢で食べるとさらにおいしい!
焼肉パーティをすることになり、Hさんがおいしいお肉を仕入れてきてくれた・・・
これは“ホルモン”・・・
他の地方では“モツ”といわれるものだね。
大阪では捨てるというのを「ほる」といって、捨てるものが「ホルモン」になったとか・・・。
表面に縦の縞模様が入っていることからシマ腸という牛の大腸部分。
Hさんによると「ここしばらくで一番いいのが手に入った」とのこと。
こちらは“ばら肉”
シマ腸とは逆にいい肉がなかったというけど、このおいしそうなこと!
炭をおこして焼き焼き準備完了!
14,5人が集まって、それぞれ持ち寄ったり調理をしたり、いろいろなお料理が並んだよ。
私はこのところのレパートリーのコールスローとピクルスを作った(このピクルスがまた好評で・・・)
とりあえずビールやチューハイやワインやお茶で乾杯してお料理でお腹をちょっと満たして・・・
何しろ人数が多いのでお肉を先にやってしまうとエライコトになっていたかも?
なかなかお肉にはたどり着けません!
ちょっとお腹も落ち着いたところでいよいよお肉だぁ~
シマ腸のこの上のプックリした部分がとってもおいしいとお皿にのせてもらった
口の中に入れて少し噛んだらとけてなくなったよ!!美味美味!
シメに食べたのがこの丼・・・
いろいろな肉に魔法のタレで味がついていて、レンジでチンして青ネギを混ぜるだけ!
あつあつのご飯にのせて・・・
これも本当においしかったわ。
少し肌寒くて時折小雨が降ったりしたけど、たくさんでワイワイいいながら飲んで食べて・・・
とっても美味しい一日でした・・・ゴチソウサマでした。
焼肉パーティをすることになり、Hさんがおいしいお肉を仕入れてきてくれた・・・
これは“ホルモン”・・・
他の地方では“モツ”といわれるものだね。
大阪では捨てるというのを「ほる」といって、捨てるものが「ホルモン」になったとか・・・。
表面に縦の縞模様が入っていることからシマ腸という牛の大腸部分。
Hさんによると「ここしばらくで一番いいのが手に入った」とのこと。
こちらは“ばら肉”
シマ腸とは逆にいい肉がなかったというけど、このおいしそうなこと!
炭をおこして焼き焼き準備完了!
14,5人が集まって、それぞれ持ち寄ったり調理をしたり、いろいろなお料理が並んだよ。
私はこのところのレパートリーのコールスローとピクルスを作った(このピクルスがまた好評で・・・)
とりあえずビールやチューハイやワインやお茶で乾杯してお料理でお腹をちょっと満たして・・・
何しろ人数が多いのでお肉を先にやってしまうとエライコトになっていたかも?
なかなかお肉にはたどり着けません!
ちょっとお腹も落ち着いたところでいよいよお肉だぁ~
シマ腸のこの上のプックリした部分がとってもおいしいとお皿にのせてもらった
口の中に入れて少し噛んだらとけてなくなったよ!!美味美味!
シメに食べたのがこの丼・・・
いろいろな肉に魔法のタレで味がついていて、レンジでチンして青ネギを混ぜるだけ!
あつあつのご飯にのせて・・・
これも本当においしかったわ。
少し肌寒くて時折小雨が降ったりしたけど、たくさんでワイワイいいながら飲んで食べて・・・
とっても美味しい一日でした・・・ゴチソウサマでした。
BBQ私も大好きです!!後片付けが面倒ですが・・
お庭でBBQなんて・・私には、夢の様です・・
シメのお丼だけでも食べたい
好評だったピクルスのレシピだけでも、今度
教えてください
ご馳走さまでした~(^^)
大勢で楽しく飲んで食べてお話して笑って・・・
今度お誘いしましょうか?
ピクルスはまたまた超簡単です!ご紹介しますね
お待ちしてま~す!
家の焼肉班長、すごく食べますが、よく
働きますので、是非、班長も
ピクルスも超簡単なんですか~簡単で美味しいの
ですね・・
コールスロー、我が家の定番になっていますよ!