マンゴーといえば・・・反射的に“宮崎!”とすぐ出てくるくらい
東国原知事の功績は大きいね
日本で栽培される96%はアップルマンゴーといわれるアーウィン種なんですって
先週もらったこれ↓・・・宮古島産のキーツマンゴー、初めて見た!
普通のマンゴーと違って、収穫してから追熟させて食べる(以前アボカドで習ったことがある)
もらったときは緑が濃かったけど、5日たって黄緑色になっていた
うちのダレかが、「アボカドみたいに種があるから」と切っているところ
ひねって種からはずそうという作戦・・・実際は丸い種じゃなかった
本当の切り方は、魚の三枚おろしのように3つにカットするのがいいらしい・・・
切り口の見栄えは悪いけど、食べてみたら、メッチャ甘~い!
甘すぎて全部食べられなかった・・・やっぱり私は辛党かな?
大きな写真は、宮古島に旅行したときに撮ったもの
よくよく考えてみれば、昔はサマーバケーションをエンジョイしていたんだなぁ・・・
あ~ぁ、どこか行きたいなぁ~、あっ!もう夏終わるね・・・・・(涙)
私は両刀なんでこちらも大好きなんです。
最近は国産の果物を選ぶようにしていますが国産マンゴーは贅沢すぎます。
幻の宮崎産!!!
桃に引き続きですね。
果物の神様が降りていますね。
桃もキーツマンゴーもいらないから、
甘~い&おいし~い おみかんをいっぱい食べたい!!
この時期のみかんって、結構お高いんですよね・・・
故に、全然食べていません・・・(泣)