真夜中のテレビで、NHKきょうの料理の再放送をよく見る
午前二時・三時のお料理番組っていうのも新鮮でいいですよ~
昨日もたまたま見てしまった
「きょうの料理50年 懐かしのあの人 あの名調子」
~中国料理を広めたい~ 陳建民さん「チンジャオロースー」(昭和56年放送)
料理の鉄人で有名な陳健一さんのお父さんである健民さんは日本に四川料理を広めたことで有名だよね
あまりお上手でもない日本語なのにどんどん引き込まれていく魅力のある方でした
その中でちょっと気になった切り方があった!
ピーマンを縦の千切りでなく、横に千切りにしていた
たて
よこ
繊維に沿った切り方ではなく、繊維に逆らった切り方ということは歯ごたえが違うんじゃないか?と思い、
早速今日ピーマンを買ってきてやってみた
いつもお世話になっている 日本ハム中華名菜シリーズでレッツ、クッキング!
仕上がりの見た目は変わっていないけど、
食べてみて、食感が全然違う!
ピーマンの歯ごたえがあって、いつもと違っておいしく感じたよ~
これは発見だわ~
これからはピーマンは縦の千切りではなく、横の千切りにすることに決定!!
だって、陳健民さんがやっていたんだからね、真似して失敗はないと思うよ~
午前二時・三時のお料理番組っていうのも新鮮でいいですよ~
昨日もたまたま見てしまった
「きょうの料理50年 懐かしのあの人 あの名調子」
~中国料理を広めたい~ 陳建民さん「チンジャオロースー」(昭和56年放送)
料理の鉄人で有名な陳健一さんのお父さんである健民さんは日本に四川料理を広めたことで有名だよね
あまりお上手でもない日本語なのにどんどん引き込まれていく魅力のある方でした
その中でちょっと気になった切り方があった!
ピーマンを縦の千切りでなく、横に千切りにしていた
たて
よこ
繊維に沿った切り方ではなく、繊維に逆らった切り方ということは歯ごたえが違うんじゃないか?と思い、
早速今日ピーマンを買ってきてやってみた
いつもお世話になっている 日本ハム中華名菜シリーズでレッツ、クッキング!
仕上がりの見た目は変わっていないけど、
食べてみて、食感が全然違う!
ピーマンの歯ごたえがあって、いつもと違っておいしく感じたよ~
これは発見だわ~
これからはピーマンは縦の千切りではなく、横の千切りにすることに決定!!
だって、陳健民さんがやっていたんだからね、真似して失敗はないと思うよ~
明日さっそくしてみます!
私は、お鍋の時に白菜を横じゃく縦(繊維にそって長めに)に切ります。
くたくたになりにくいけど柔らかいデス。
お勧めです。なんでも合いますよ!
くたくたにならずシャキシャキした食感ですよね~
チンジャオ~もそうですが、食感って重要だなとかんじますね?
また教えてくださいませ~