髪の毛を切った後は定番の明石焼きの松竹さんへ突撃です。相変わらず銅板で焼かれたふわふわとろとろの玉子焼きが絶品です。お出汁にくぐらせツルッと食べるのがたまりません。長男は安定の2二人前をペロリ。
玉子価格の高騰、蛸の不漁で値上がりしているのかなと思いきやいつも通りの値段で助かりました。スーパーマーケットで玉子が1パック300円代で売られているとか考えられない値段ですね。
明石の魚の棚を歩いていると春の風物詩であるイカナゴのくぎ煮が沢山売られていました。土曜日から解禁になったので新物が出来立てホヤホヤで並べられております。とても良い薫りですが100gで1500円って…。美味しい牛肉買えますやんというぐらいの値段でした。毎年、毎年、不漁続きで仕方がないのかもしれませんが流石にねぇ…。明石焼きでお腹一杯になり食欲も無くなっていたので勢いで購入してしまうことはありませんでした。
日曜日にはまたまた牡蠣が食べたくなったので、次男坊を連れて室津までドライブです。
津田宇水産で殻付き牡蠣2kgと剥き牡蠣500gを調達しました。殻付きも綺麗に掃除されており良い感じ。この前よりも沢山のお客さんがいててとても賑やかな雰囲気です。道の駅にも立ち寄りましたが、駐車場も満車でなかなか車も停めることが出来ません。
海を見たら何かしたくなるのは子供らしいですね。穏やかな瀬戸内海を眺めながらぼーっと水切りして遊んでいる子供を見てました。
夕暮れ前でしたので、海風が肌寒く日陰になると急に体温が奪われていきます。少しだけ遊んだ後は直ぐに車に戻り暖をとっていました。
立派な牡蠣も調達出来たし、満足なドライブでした。
帰宅して早速晩御飯の支度です。
前回同様に焼き牡蠣、ガーリックバター焼き、牡蠣御飯の牡蠣づくし。
部屋中、牡蠣の匂いが充満しますが気にしない、気にしない。
旨いと何でもええの。
お腹一杯に牡蠣を食べて大満足です。
日に日に温かくなっていき、春の訪れとともに花粉もやって来ますね。今年はとても花粉の量も多いのかショボショボします。次男坊は今まで何もなかったのに今年から目を擦ったりしてとても痒みが伴ってそう。市販のお薬を飲みながら症状を和らげてもまだ痒みがありそうな感じ。目の回りが赤くなっているのが可哀想です。
来週末には長野県白馬村まで行って滑り納めかなと思います。長野に行けると思うと早く来週が来ないかなととても待ち遠しいです。まだ学校もありますので、週末だけの弾丸ツアーになりますが楽しみです。