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本庄といっても岡部より、国道からは数百mは北に入った所にある
うどん屋さん 「六助うどん」。
評判が良いのは知っていましたが初めての訪問になります。
11:30過ぎ、奥まった場所にあるのに駐車場には車が一杯。
お店の前の駐車場より、
坂を下った下の駐車場の方が出入りしやすいです。
店内はテーブル席、座敷など4、50人はありそうなキャパ。
武蔵野うどんの基本(?) 肉うどんに、カレーうどんなどそれぞれ楽しんでいますが
私のお目当ては かつ丼!
事前情報により、かつ丼とおうどんのセットはかなりボリュームがあると言う事と
「夜ご飯はうどんだよ」と宣言されていた事もあり
かつ丼の単品をオーダー。
オーダーすると決めていたのですが 、、
気が付いたらセットで頼んでいました。。
到着。
カツはみ出てます。
噂によると単品カツ丼にするとドンブリが大きいらしいのですが
であるならば、はみ出しているこちらの方が「正義」です。
チラリと覗く肉断面の厚みと照りで「あたり」を確信。
蓋Open。 肉厚が2.5cm程度。個人的には脂の多いジャンキーなロース
カツが好みですが。きめの細かい、そして厚みを感じさせないヒレの柔らかいお肉。
玉子は溶き掛けされておらず、オリジナルなシルエット。
その分衣がバリンと仕上がっています。
カツの下にはたっぷり玉ねぎで、この煮汁が丼最下層のごはんまで
染みていて、汁だくまでは行きませんが程よい染みわたり方。
ご飯の量も結構多い。通常の2膳分はあると思われ、、
甘目のタレでちょっと飽きてきますが、豊富に用意された漬物で
時々 リセットしながら最後まで楽しみます。
おうどんは縮れ麺のごんぶとタイプ。1本が長い!60cmくらいはあるかな
3重にして持ち上げないと持ち上がりません。
おうどんも美味しいですが、 かつ丼のお店としてリピート確実です。
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六助うどん
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110504/11004153/
「カレーうどん」頼んでる人多かったですね。。
でも次はカツカレーと決めております(笑)