川本でランチ。結構久しぶりの「中華菜館」さん。
安くておいしいランチが人気ですが、、
単品メニューで頼んでもリーズナブル。
干豆腐の中華サラダ 300円。高野豆腐とも違う独特の弾力のある干豆腐を
他の食材と合わせ麺状に切りそろえたピリ辛な一品。
キュウリのシャキシャキした食感との対比が楽しい。
メインは 1日3食限定「香辣蝦」1430円。有頭エビの痺れ香味炒め。
肉厚の青ネギと頂くしびれる一品。エビは片栗粉を振ってカリカリに揚げてあるので
頭からがぶりと行くと、味噌がトロリと口内に広がります。この火加減が命ですね。
ニンニク、生姜、唐辛子に加えて
大粒の花椒の実がゴロゴロでビリっと味が引き締まる。
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中国料理 中華菜館
http://chukasaikan.on.omisenomikata.jp/