この日のお昼はお蕎麦な気分で、、年に1度くらいお邪魔するこちら、上里の蕎麦「しみず」さん。
って書きながら前回訪問を調べたら丁度1年前でした。
いつ行っても、人気のお店なので 開店時間に合わせて伺ったのですが
駐車場は車でいっぱい、かろうじてお席を確保できました。
こちらの魅力は、本庄界隈では有名な「ろ」さん譲りの そば前ラインナップの豊富さ。
私の好きな貝類が必ずあるのもうれしいのです。
と言うことで、、、毎回ですが
「つぶ貝刺」 新鮮なお野菜と一緒に コリコリっとした食感を楽しみます。
肝は軽く湯がいて
もう一品、赤烏賊の天ぷら。
ころもも軽~く仕上がっていて、そのなかの烏賊は刺身でも出していますので
とろり、ふわりと柔らかい。うめー
前回も同じでしたが、夏はやっぱり おろし(大根)ぶっかけ蕎麦
キリリとしたお蕎麦に大根の辛みがよく合います。
暑さもふっとんだ!
蕎麦湯はサラサラタイプです。
忙しい中、最後に挨拶に出てこられるイケメンご主人。
開店当時は 青年!って感じでしたがちょっと貫禄も出てきて
誠実な接客は変わらずです。そりゃ人気あるよね。。
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蕎麦 しみず
https://www.instagram.com/sobashimizu/
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110504/11035641/