Antip@sto BLOG

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イタリア料理 Artigiano (熊谷市) (2016年2回目)

2016年05月15日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

平日、急にお休みが取れて 諸々平日ならではの案件を片付け
お昼少し前に肥塚のアノお店に空席があるか電話を。。

ただいま、店舗の外装メンテ塗装中と言う事で
お店に足場を組んでラッピングされながら営業中のArtigianoさんにお邪魔しました。

店内に塗料の臭い等は感じらせませんのでご安心を。 

窓もビニールで覆われており、上の写真の様にかなり落ち着いたトーンの店内。
「今日はより一層 撮影が厳しいですね」などと心配されながらのランチとなりました。(笑)

さて、最初の一皿は パスタランチではおなじみの自家菜園野菜のバーニャカウダ。
人参、黒大根、Gアスパラ、そして土を盛り立てて育てたWアスパラ、チコリなどなど
お花もそれぞれ違った香りと風味があります。 

#あ、、でも カウダ(あっちっち)ソースじゃないか。

ヨーロッパではメジャーだと言う黒大根、どっかで食べたなぁ、、、と思い出してみると
「藍」さんで食べたのか。。
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/c0037ad7a82d5d3768c6a2652e418c15 

前菜 秩父産のイノシシを自家製で生ハムにした物に 熊谷天然クレソンを載せて、、
   ねっとりとした舌触りと、野性味がありながら爽やかな香りのする
   生ハムにクレソンの力強い風味。

右のカプレーゼは 
   東毛酪農牛乳で作った自家製でモッツアレラチーズに
   (2月にいただいた時より完成度が上がっていました)
   契約農家の甘いトマト、そして妻沼産のオリーブオイル。(!) ※

自家製、地産地消の取り組みは留まるところを知らない様です。 

活アオリイカ、ズッキーニ、カラスミのイカスミパスタ。
お手製イカスミパスタに 生のアオリイカ、2種類のズッキーニとそのお花。
自家製カラスミの塩気をアクセントに頂きます。 

パスタその2は いろんな自家製ジャガイモのニョッキ。
熊谷産空豆とパルミジャーノ(かな)のチーズソースで頂きます。  

メインは 甘鯛。
皮目をうろこ焼きにして サックサクの仕上がり。
フリットをあれだけ軽やかに仕上げるシェフですので、このくらいは余裕でしょうか。

白子もフリットで一緒に。

ソースは熊谷産の山椒のソースで大人な仕上がり。  

甘鯛を除けると、、山菜、「こごみ」に「ふき」。 和を思わせる一皿です。 

いつもおなかがはち切れんばかりになってしまうArtigianoさんですが
この日はメインがお魚と言う事もあり程よい満腹感。
レモングラスのグラニテを挟んで

程よい、、と思っていたら ドルチェがどーん だった。。。
「自家菜園完熟苺の冷たいグラタン」
チョコの様な風味のソースは、、マルサラ酒か、、
ザバイオーネって事ですね。 
ザバイオーネソースは焼くと焼きプリンっぽくなります。

結局超満腹(笑)。 

 

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Artigiano
http://artigiano9.exblog.jp/

 

※妻沼オリーブ 調べてみたら活動している方のFBを見つけました。
他にも情報ののっているサイトもいくつか、、
よくお世話になる方々のお名前もちらほら、、
↓ いきなり音が出る動画が始まります 
https://www.facebook.com/fudoinsyoku/videos/489358067848755/ 



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