週末の平日、夫婦共に仕事が休みだったので 前日に予約して
いつもの Artigiano さんでお昼を頂きました。
地元の食材を中心に本格的なイタリアンが頂けるお店です。
こちらは独りで伺うことが多く、、家族と一緒だったのは2年半前!
突き出し
「埼玉産稚鮎のコンフィ 自家菜園の山椒の香りとサルサベルデで」
カリふわっと揚がった稚鮎の苦味、甘みと山椒の香りで
食感、味覚、香り を総動員。
「千葉県産キンメ鯛のカルパッチョ 熊谷産トマトと自家菜園ハーブと」
おお!キンメだ。 トマトの甘さとキンメの甘さのベクトルが近くて
相性バッチリ、フェンネル、オレガノのハーブは軽いアクセント。
今回は こちらのお店ではお初の EOS5DMk3 を持ち込んで、、
明るい席だったので 比較は難しいですが、前回の5DMk2で撮った写真と比べて綺麗ですね。
部分的に切り取っても オレガノの産毛までしっかり。
圧倒的に多くなったAFポイントも使いやすく、 コサイン誤差もなくなりました。
静音シャッターも有効です。 と、、、、 脱線してしまったので お料理に戻りましょう。
「木更津産渡り蟹の自家製手打ちパスタ バジリコの香り」
少量ながら力強いドライトマトのソースは唐辛子の軽い辛味でより甘さが引き立って
渡り蟹もカニスプーンでホジッテ頂きます。
「熊谷産自然豚と自家菜園新じゃがいものロースト」
筋肉質なお肉をシンプルなソースでがっつり うまい。
「ババ ナポリ風 自家菜園木苺と共に」
ババ はそれほど好みでは無いのですが パンがラム酒とかに浸かっている食感とか、風味とか。。
ラズベリーがフレッシュで美味しかったです。
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Artigiano
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