少し前に書いてUPしていなかったBLOG記事です。
前日の土曜日、昼、夜と外食でちょっと胸やけ気味の日曜日。
しかも時間は13:30を過ぎた遅めのお昼。
娘はおばあさんの家に遊びに行っているので夫婦二人
と言う条件から必然的にはじき出された答えは”お蕎麦”です。
この時間になっているので行き付けと言う事で
熊谷の 藍さん、加那やさん、深谷の遊歩さんの3択です。
遊歩さんは 週末はまだアド街効果で混んでいるかもしれないのと
時間が時間だけに入れなかった場合、熊谷の2軒が近い位置にあると言うこともあって
藍 さんに決定です。
黒板メニューを見ると 小川町産 の文字が。。。
そういえば おかみのBLOG で 自家栽培のそば粉を使って提供するとあったような、、
http://blogs.yahoo.co.jp/mirin0417
これを入れた二色セイロにしてもらいました。
藍さんにしては珍しく、ちょっと粗引き風の香ばしいお蕎麦です。
写真は全てEOS5D2+EF50mmF1.8です。
1万円弱のこのレンズ。 最短距離が長いので構図に苦労しますが
色はホントに素直で秀逸。ほとんど手直し無しでBLOGに使えます。
奥さんは 鴨なんばん 暖かいお蕎麦。
こちらも 同じく小川町自家製と思われ。 ちょっと田舎風の粗引きおそばがもっちり美味しい!
おかみさんの話では 自家製粉は引きが荒くなってしまったのを店主が心配しているとの事。
狙い、、ではなかったのですね。 温かいおそばにはちょっと引っかかるくらいの舌触りが○でしたよ。
二色のもう一枚のセイロは福島産。
少し緑がかった、香り立つお蕎麦。小川町産よりやや細打ちです。
いつもに増して ドロッドロのソバ湯。
お腹具合を見て決めようと最後に頼んだ
蕎麦プリン!
相変わらず、最高に美味しいお蕎麦!
ご馳走様でした。
そうそう、、、お師匠の 秩父こいけさんとおそろいの座卓。。。
接ぎ脚で 実用的な高さに、、、、
before
Aftre
見た目は前の方がかっこよかったのですが 確かに食べやすい(笑)