今日は平日にお休みを取って、一人のランチ。
平日しか空いていないこちらのお店Omoyaさんにしました。
1年前にOpenしたばかりのこのお店、既に地元ではちょっと有名な古民家Cafeになっています。
お店のキャパシティは結構大きいのですが、この日もお昼前に予約の電話を入れると開店からの1順目は一杯で12:30以降だったらとの事で。
途中一人での予約である旨伝えるとカウンターだったら空いているという事で開店と同時に予約が出来ました。
実際食べている途中にも何組か予約無しで丁寧に断られるグループが、、
不定期のお休みもありますのでやはり電話してからの訪問が必須ですね。
メニューはいつものこの3種類。
前回は「今日のごはん」だったので今回は(実は前回売れきれだった)おもやバーガーに決めていました。(限定のカレーも後ろ髪をひかれましたが、、)
待つことも無くすぐに供されます。
おもやバーガーセット(手ぶれ写真!)
撮影した瞬間にシャッター音でシャッタースピードが遅いのがわかって確認すると1/15。設定を間違えた!と気がつきましたがこのくらいのスピードだったら手振れしないと思って取り直さなかったのですが、、結果はこの有様。
まだまだ修行が足りないようです。
「手づくりやさん」のもちもちフォカッチャをバンズにしたおもやバーガーにはふっくらきんぴらゴボウが韓国海苔でサンドされています。
「手づくりや」さんは蓮田にある天然酵母パン作家さん。小屋と呼んでいるお店でパンのお食事も提供しているようです。
ジャガイモのキッシュといつもの甘い人参のフライ、ひじきに味噌汁とほっとするメニューばかり。
デザートはガトーショコラにしました。
濃厚チョコをややビターに仕上げてあって美味しい!チョコは濃厚ですがしっとりずっしりタイプではありません。
この日は midorigaoka41 さんのお菓子が展示販売されていました。
1つしか無い物もあったのでお店の方に言って 写真を撮らせていただいてから、、ひとつずつお土産に買って帰りました。
じゃじゃーん♪
買うときに品名を確認しなかったので以下推測で、、
ガトーショコラはお店で頂いた物と同じものでOmoyaさんの物
娘はこれが一番気に入ったそうです。
ほっこり 不恰好なスコーン。ほろりとくずれてしまう柔らかさ素朴な美味しさです。
きな粉のビスケット。これでもかとばかりのきな粉味。
シナモンもたくさんの大人の味で娘には不評(笑)
これはナンでしょうか。。。 中に固いものが。。。
キャラメル??いや干し芋かな?
アーモンドか何かのポロポロとしたクッキーにたっぷりの胡桃。
どれも素朴で美味しい!
お店の前の桜が見ごろになる頃お店は1周年を迎えるようです。