アルバイトしながらの和太鼓奏者の長男は年末年始に仕事が入ったということで、年末年始には帰らないと父親に連絡があった。長女は美容師の国家試験前ということでこないということだった。妹は受験生相手の仕事なので、年末年始は仕事が佳境に入ってしまう。4月になるまでがその年の成果を決める大切な時期になるということで、年末年始は来ないということだった。おまけに、夫も今日は来ないと言っていた。来たら去年と同様年越しそばくらいご馳走してあげようと思っていたのだが。

今日は、栗きんとん、筑前煮、紅白なますを作った。栗きんとんは夫が小学校卒業祝いにもらって、植えた栗の木が毎年よい実をたくさんつけるのだが、それを夫が拾って分けてくれたものの残りを甘露煮にしたものを使った。栗の甘露煮は買うと高い。皮をむくのが大変だが、自分で作れば、中国産を買って不安に思うこともなく、安心してたくさん使える。黒豆は3日くらい前からストーブの上で少しずつ煮詰め、今日煮上げた。黒豆は半分以上くらいいつも捨てているので、今年は買った半分だけを煮ることにした。残りはまた別の使い道を考えようと思う。

まだ、はんぺんで作る伊達巻はまだ作れていない。明日作ろうと思う。今年は筑前煮にタケノコを入れなかった。日本産は高いし、そのくせ少ししかない。中国産はなんか心配で買う気がしない。筑前煮は具も種類が多く作るのに、すごく時間がかかって面倒だなあと思いつつも毎年作ってしまう。おせち料理を作る際は、普段使っている出しのもとは使わずに、天然だしをとってそれでつくるようにしている。婚家にいたころは、昆布巻きなんかもニシンを買ってとぎ汁でふやかしておいて芯にして昆布を巻いて、かんぴょうで縛って自分で作っていた。嫁入り道具の圧力鍋があったので短時間でできた。実家に戻るときに、実家に台所用品があるからと他の物は持ってきたのに、圧力鍋は持ってこなかった。義母が気に入ってカレーを作ったりするのによく使っていたからということもある。自分の圧力鍋がないということもあり、実家に戻ってからは昆布まきは作らくなったように思う。お店で買ってしまう。
真夜中の年が変わるころ、近くで花火を上げるのでいつもその音でせっかく眠って年越ししようと思っているのに、それがうまくいかない。いっそのこと、近くの神社に年が変わる時間帯を狙って初詣に行ってしまっておこうか?とも思う。もう、年越しそばも食べたし、シャワーも浴びた。屠蘇散も日本酒に漬けた。紅白は見ないので、ヘミシンク聞き納めでもして時を過ごそうかと思う。

今日は、栗きんとん、筑前煮、紅白なますを作った。栗きんとんは夫が小学校卒業祝いにもらって、植えた栗の木が毎年よい実をたくさんつけるのだが、それを夫が拾って分けてくれたものの残りを甘露煮にしたものを使った。栗の甘露煮は買うと高い。皮をむくのが大変だが、自分で作れば、中国産を買って不安に思うこともなく、安心してたくさん使える。黒豆は3日くらい前からストーブの上で少しずつ煮詰め、今日煮上げた。黒豆は半分以上くらいいつも捨てているので、今年は買った半分だけを煮ることにした。残りはまた別の使い道を考えようと思う。

まだ、はんぺんで作る伊達巻はまだ作れていない。明日作ろうと思う。今年は筑前煮にタケノコを入れなかった。日本産は高いし、そのくせ少ししかない。中国産はなんか心配で買う気がしない。筑前煮は具も種類が多く作るのに、すごく時間がかかって面倒だなあと思いつつも毎年作ってしまう。おせち料理を作る際は、普段使っている出しのもとは使わずに、天然だしをとってそれでつくるようにしている。婚家にいたころは、昆布巻きなんかもニシンを買ってとぎ汁でふやかしておいて芯にして昆布を巻いて、かんぴょうで縛って自分で作っていた。嫁入り道具の圧力鍋があったので短時間でできた。実家に戻るときに、実家に台所用品があるからと他の物は持ってきたのに、圧力鍋は持ってこなかった。義母が気に入ってカレーを作ったりするのによく使っていたからということもある。自分の圧力鍋がないということもあり、実家に戻ってからは昆布まきは作らくなったように思う。お店で買ってしまう。
真夜中の年が変わるころ、近くで花火を上げるのでいつもその音でせっかく眠って年越ししようと思っているのに、それがうまくいかない。いっそのこと、近くの神社に年が変わる時間帯を狙って初詣に行ってしまっておこうか?とも思う。もう、年越しそばも食べたし、シャワーも浴びた。屠蘇散も日本酒に漬けた。紅白は見ないので、ヘミシンク聞き納めでもして時を過ごそうかと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます