毎週月曜日はつわなとタケノコ採りやな。
タラの新芽が出よるぞ、来週ぐらいからタラも採れるかな。
ダニがおりそうな場所、この前太ももに引っ付いとったのはここかも。
つわなの場所へ着いた。
大きくなっとるなっとる。
これくらいやったらええな。
ひょっとしてゼンマイかな。食べんので分らん。
次はタケノコ、
頭を出しとる。
このタケノコはちょっと違うな。
湯がいて酢味噌で食べてみよう。
頭が緑のタケノコは小さい、
残しとく。
育ちがええのは頭は茶色ぽい。
これもええ大きさやな。
今日の収穫。
つわなは採りすぎた、お湯につけて、
かわ剥ぎ。今日は湯加減がよかったのでスムーズに剥げる。
しんどかったな、加減して採らんと。
お昼を過ぎた、ちょうどセイが茹った。
熱いうちに食べよう。
泡茶が欲しいな。
塩加減がええな。
とこぶしは歯にこたえるな。
焼きそばも美味しい。
今日は午後からは休養。