今日は一日中寒かったです。



こんなに寒いと体調を崩してしまいますね。
皆さまどうかお気をつけてお過ごしください。
さて、下茹でしたたけのこですが…
昨日は定番のたけのこご飯の予定でしたが
麻婆豆腐だった為「白飯がいい!」と言われ断念。
「たけのこのオイスターソース炒め」
いつもと違う味〜と考え思い切ってやってみました。
ご飯が進みます!


今夜の夕食は
「春巻き」
もちろん!タケノコ入ってます

根元の部分は少し固めなので千切りにして入れました。

「孟宗汁」
小ぶりのたけのこを使ったので、柔らかくていい食感!
あおさ海苔の風味も最高です✨

我が家のStayHomeの方々はぐーたら だーらだーらしています。
私がたけのこの下茹で作業をしていると、「疲れてるのに、どうしてたけのこもらったのー?」ですって。
確かに、疲れている時は「無理だ~」と思う時もありますが、私は言いたい。
きっと いつかわかるわ
給料日前のこの心もとなさが…

それに、たけのこの旬はこの時期だけなんだよー。
でも若い時ってそんなものよね…
では こんなに美味しい旬のものをいただけることに感謝✨
ありがたく大切にいただきます🙏
おしまい。