先日買ってきました「ゆで干し大根」作りました
切り干し大根だと、少し大根の辛みみたいな味があるのに比べて
始めは、ワンタンスープを作っていたのですが
袋の裏には10分戻すと書いてありましたが
いろんな方のレシピを拝見したところ
水に浸して戻すと旨みが出てしまうと…
サッと水洗いをして作ってみました
洗っただけだと結構な硬さで、ちょうどいい硬さになんて切れない💧
そのままで「切り干し大根の煮物」完成
切り干し大根だと、少し大根の辛みみたいな味があるのに比べて
ゆで干し大根は、甘ーい!
それに、戻さなくても大丈夫だったー!
本当に!「旨み」がギュッと凝縮されてる感じ
元々の大根が美味しいのか、それとも茹でた後に海風に晒して乾燥させているからなのでしょうかね??
「たけのこの穂先の炒め煮」
これは、母が作ってくれたものです。
まだまだ母の味付けには敵わない…
旨い!ご飯もの凄く進んじゃいます(¯―¯💧)
あとは…
始めは、ワンタンスープを作っていたのですが
途中からメインが無いことに気づき…
水餃子のように食べようと✨
こんなことなら、もうちょっと肉入れるんだった💧(笑)
この他、前日のカレーがあったので
これで何とか!
と、思っていたら…
「カレーの残りでカレーうどん食べたい」
と……
カレーうどん作りましたよ
夜勤前なのに、、、、
みんな好き勝手言うな〜💧
きっとココロに余裕が無くなっていたんでしょう…写真撮り忘れました(笑)
最後までお付き合い頂きましてありがとうございます。
今日も美味しくいただきました🙏
おしまい。