ミスター八丈島日記

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八丈島子ども食堂をやろうと思った訳 その4

2023年10月13日 07時49分07秒 | 子ども食堂

料理は基本好きです

 

すきを仕事にするのは あまり良くないのですが

 

好きだからこそできることも有る訳です。

 

 

俺は自分の食べる分だけ作るわけではないです。

 

作ったら 直ぐに誰かにあげちゃいます。

食べたことある人は 知っていると思いますが

 

美味しいです、旨いです!

 

 

島の飲食店ではないものも作れます。

 

作れないものもありますが・・・。

 

師匠は沢山いますが 何と言っても若い頃お世話になったのは

 

今は清澄白河の 藤堂プランニング 藤堂栄男先生です。

 

 

 

マスコミでも有名な 直売ケーキ工場の パティシエです。

 

日本を代表する ケーキ職人の元祖です。

 

 

藤堂チーフの作るケーキの数々はとても素晴らしいです。

 

センスある 美味しい 美しい 綺麗

 

 

テレビの撮影でよく使われます。

 

 

 

遠くから買いに来る方も大勢いらっしゃいます。

 

 

この様なケーキを八丈島で食べられたらいいな?って思います。

 

 

イベントにも 贈り物にも!

 

 

一人で1ホール食べる人もいるらしいです。^^v

 

 

すでにチーフとは何度も話をして 子供食堂のカフェで小売することも了承済みです。

 

 

 

いろんな種類がありますが 基本は2種類です。

 

 

カフェでは カットして召し上がれるようにします。

 

 

バースデーケーキは今考えていますが

注文制になります。

 

 

クリスマスケーキは今年は時間的に間に合いません

来年以降ですね?

 

あめっ細工や チョコレート細工も昔やりました。

 

 

バスクチーズケーキは絶品です。

 

 

様々なデコレーションの技術も優れています。

 

 

オーソドックスなものも もちろんです、

苺は季節ものなので 基本冬のケーキです。

 

 

口金1つで 絞り方も デザインも変わります。

 

 

家族で囲む食卓にはこんなケーキが似合うでしょうか?

 

 

一番人気で 一番売れ筋は チーズスフレケーキです。

 

 

普通は何もデコレーションはしません

 

自然の焼いたままのケーキの姿を大切にします

 

東京でよく見るチーズケーキの表面は

 

アプリコットソースを塗ったりしてテカリを出すところもありますが

 

時間がたつと乾いて見た目が悪くなります。

 

 

 

なので 昔から変わらぬ味付けとして あるものを塗ったりします。

 

それは 企業秘密で極秘情報なので私の口から言う事は出来ません。

 

 

この大きさで ホール売りをする予定です

 

持ち帰り専用です。

 

店内でも食べられるようにします。

 

カットしてお出しします。

 

是非召し上がってください。

 

 

ケーキ嫌いな人 聞いたことも見たことも有りません

 

アレルギーの方以外は 絶対に食べたことありますよね?

 

 

焼き菓子の代表 フィナンシェ!

 

これもコーヒーのおお供としてお出しします。

 

 

チーズケーキは王道です。

 

 

粉砂糖をふれば こんなにオシャレに変化します。

 

カフェは 内装とか備品とかコンセプトなんてものにお金をかけるつもりは有りません。

 

そんな予算が有るのなら 子供食堂の運営費に充てていきたいと思っています。

 

なので 昔の建物を利用した 素朴な感じの店内になる予定ですが

お出しするものは 今まで八丈島では食べられなかったものをお出し出来ます。

 

こうご期待!

 

続く。

 

 


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