こんにちは。
今日のウォーキング5796歩なり。
ウォーキングで汗をかくと、
何だか身体が軽く感じるのは私だけ?
最近、辛い調味料にはまってます。
調味料と言っても市販の物ではなく、
手作りの調味料(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/a6e3a801b3bfc628d21f2e85d3db2ba5.jpg)
左が怪味(かいみ)ソースで、
右が青唐辛子味噌。
まず、怪味ソースは中国四川の調味料で、
練りゴマや胡麻油をベースに、
ラー油や花椒で辛さを出してるの。
蒸鶏や唐揚げ、千切野菜にかけると、
めっちゃ美味しいんだよ~(*≧∀≦*)
青唐辛子味噌は炒めた青唐辛子に、
砂糖や味醂を入れた味噌と一緒に、
艶が出るまで炒めるだけ。
お豆腐にのせて食べると、
いくらでもお豆腐が食べれちゃう。
ご飯のおともにもぴったりで、
おむすびに薄く塗って、
トースターで軽く焼くと、
めっちゃ美味しい焼きおむすび♪
ただ、どっちも本当に辛いッ!!
子供にはむかない辛さかもなぁ。
今日のウォーキング5796歩なり。
ウォーキングで汗をかくと、
何だか身体が軽く感じるのは私だけ?
最近、辛い調味料にはまってます。
調味料と言っても市販の物ではなく、
手作りの調味料(^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/a6e3a801b3bfc628d21f2e85d3db2ba5.jpg)
左が怪味(かいみ)ソースで、
右が青唐辛子味噌。
まず、怪味ソースは中国四川の調味料で、
練りゴマや胡麻油をベースに、
ラー油や花椒で辛さを出してるの。
蒸鶏や唐揚げ、千切野菜にかけると、
めっちゃ美味しいんだよ~(*≧∀≦*)
青唐辛子味噌は炒めた青唐辛子に、
砂糖や味醂を入れた味噌と一緒に、
艶が出るまで炒めるだけ。
お豆腐にのせて食べると、
いくらでもお豆腐が食べれちゃう。
ご飯のおともにもぴったりで、
おむすびに薄く塗って、
トースターで軽く焼くと、
めっちゃ美味しい焼きおむすび♪
ただ、どっちも本当に辛いッ!!
子供にはむかない辛さかもなぁ。
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