はこのころころ日記

タイトルの通り日々の日記代わりにしています。
他愛もない話や、時々愚痴っているブログです。

辛いソースに辛い味噌

2015年09月01日 | 美味しいもの、お料理
こんにちは。
今日のウォーキング5796歩なり。
ウォーキングで汗をかくと、
何だか身体が軽く感じるのは私だけ?

最近、辛い調味料にはまってます。
調味料と言っても市販の物ではなく、
手作りの調味料(^_^)v

左が怪味(かいみ)ソースで、
右が青唐辛子味噌。
まず、怪味ソースは中国四川の調味料で、
練りゴマや胡麻油をベースに、
ラー油や花椒で辛さを出してるの。
蒸鶏や唐揚げ、千切野菜にかけると、
めっちゃ美味しいんだよ~(*≧∀≦*)
青唐辛子味噌は炒めた青唐辛子に、
砂糖や味醂を入れた味噌と一緒に、
艶が出るまで炒めるだけ。
お豆腐にのせて食べると、
いくらでもお豆腐が食べれちゃう。
ご飯のおともにもぴったりで、
おむすびに薄く塗って、
トースターで軽く焼くと、
めっちゃ美味しい焼きおむすび♪
ただ、どっちも本当に辛いッ!!
子供にはむかない辛さかもなぁ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウォーキング4日目 | トップ | 図書館戦争公開まであとちょ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿