二三日前に買った春大根を糠漬けにしてます。
昨日今日と食しましたが、なんといいましょうか・・・辛味もなく美味しい。
小ぶりなものですから、ほどよく切って糠床に漬けるのに適しているな。
当然に歳時記の季語にありますね・・・春大根
晩秋に種を蒔き、翌年の4~6月に収穫するものを春大根というと解説にあります。
冬の厳しい最中に育つので、そのような例句が載っておりました。
春大根くぐもり育つ風の峡 有働 亨
高波のどどと寄せくる春大根 伊佐山春愁
実際の春大根は、小ぶりで太くなく程よい長さです。私は縦に割り半分にして四切れを糠床に漬けました。
通常の大根は初秋に種を蒔き冬の機関に収穫するのですが、今も売り場に並びますが・・・でっかくなっております、先日に、その半分カットを買って鶏肉と煮たのですが・・・それでも大根の嵩が多すぎて、上手くできませんでした・・・(-_-;)
スキップの子らの来たるよ春大根
どうも春休みが長いので子供連れの家族が目立ちますね。今日も耳納からの帰りにゆめタウンに寄ったのですが・・・多く見かけました。