サバ缶ほぐしって知っています?私のネーミングです、NHK今日の料理の山本麗子先生のレシピを一昨日作りました。正式には白菜とさば缶の煮物です。そのレシピの中にサバ缶をボールに入れてほぐしておく、の解説がありまして。サバ缶ほぐしだなと一人合点しただけなんです、簡単で美味しかったです。
いつも今日の料理の先生方にはお世話になっております。なるだけ時短で下ごしらえが少ないものを選んでおります(-_-;)
歳時記には鯖は夏、秋の鯖は秋鯖といって、秋に産卵を終えたあとにふたたび脂が乗り味が良くなる。と解説にあります。今度は味噌煮に挑戦しようかな。
例句に・・・
秋鯖を心祝ひのありて買ふ 宮下翠舟
お馴染みの鯖、それをささやかな祝のために買ったのです。家族に嬉しいことがあったのか何かは分かりませんが、温かさに包まれているお祝いなんでしょう。
季語の解説にある・・・ふたたび脂が乗り味が良くなる、ここが大切なんですね。家族の病気平癒などと考えたりします。
ではおやすみなさい